※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おっとっとママ
お仕事

育休明け転職経験者への質問です。転職後に子どもを同じ保育園に入れる場合、会社が変わるときのリスクはありますか?

育休明け転職されたことがある方に質問です🥲
来年4月半ばに転職を考えており、上の子と下2人を同じ認可保育園に申し込みしようと思ってます。
申し込みする時点では今の会社、入園する頃は違う会社…というふうになると思うのですが、こういう場合は入れないリスク等ありますか?詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は育休復帰の点数で申し込んだのに、復帰せず転職して転職先の就労証明となれば退園です🙌
本来は求職中の点数で申し込まないといけないので🙌

求職中のの点数ではまず入れない激戦区なので、点数下がったら確実に退園になっちゃいます😓
(育休復帰は育休に期限があるため優先的に入所できるように点数が高くなりますが、求職中だと求職期間に期限はないために点数が低いということなので🙂‍↕️)

ただ本当に自治体によるみたいですね🌱ママリでそれでも退園にならないっていう自治体の方、みたことありますよ🌱

どちらの自治体か記載して、再質問されてはいかがでしょう?☺️
または、自治体にそのまま質問されるのが一番かと思います🌷会社と違って、自治体側は育休中に転職してもなにも関係ないですから😌

• おっとっとママ

おっとっとママ

やっぱりそうなんですね🧐
    詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

同じく、今育休中(3人目)で上2人が保育園に通ってて、
来年あたりに転職したいと思っていて
今少し話が動いているのですが、
うちの自治体も上の方と同じように、
申し込み時の会社に復帰しないとダメです😅
復帰後の復職証明書が必要で同じ会社から貰わないと退園になるっぽいです💦

うちの自治体は今年の11月〜12月あたりが
来年4月入園の申込なのですが、
その時点までに新しい会社の就労証明(最低でも1ヶ月分の就労実績)を持ってこれないと
求職の点数になってしまいかなり点数が少なくなります😭
転職などしなければ兄弟加点があるので、
むしろ他の新規フルタイムの方よりも優先度は高いです😂🙏
なので、
とりあえずは今の会社に復帰して、
その後転職できないか新しい会社に相談しようと思いますが
さすがに1年以上は待ってくれないよなーとも思ってます😂