※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

11ヶ月半の赤ちゃんの行動について不安があります。同じような経験の方や成長についての情報を求めています。

生後11ヶ月半です。
同じような行動をする方はいますか?
またはしていた方は、その後の成長いかがでしょうか…。
自閉症、知的障害なのでは、という不安が頭から抜けません。。。
(この関連でよく質問させてもらっています🙇‍♀️)

①何もない時に手をバイバイのように動かす。手招きをするような動きで、手を上下させる。(常同行動なのか?と不安です。)

②つかまり立ちの時スクワットのように足を動かす。

③伝い歩きでつま先歩きになる。(伝い歩きは、まだ慣れておらず、ほぼしないです。)

④天井や上を見ることが好き。

⑤模倣を全くしない。

成長している部分はあるのに、どうしても気になる点にばかり目がいってしまいます。
これから指差しをしたり、喋れる日が本当にくるのか、毎日不安でいっぱいです。

厳しいコメントは無しでお願いします。。。

コメント

ママリ

うちの子全部当てはまってます😂
特に気にならないし、自分の子がやってた時も気にならなかったですが、これらが当てはまると自閉症とか言われてるのでしょうか😳💨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    なんでも検索する癖が良くないのですが、自閉症の子に見られる特徴と出できまして😭

周囲で同じような子を見たことがなかったので、質問させてもらいました💦
    同じ方がいて安心しました💦

• 7月31日
ななこ

上の子①〜⑤全部していましたよ😊
今習い事をしていますが、3歳過ぎた子で特に特性がなさそうな子でもしていますよ!
大丈夫とか無責任なことは言えないですが、それがあるから何かあるってわけじゃないですよ!
検索したりSNSで出てくるから"うちの子当てはまってるかも"って思ってしまうのかなと思いますがどうですか?
ここで質問してちょっと安心して、でもまた不安になってってなる方は、当てはまる、当てはまらないとかを調べるのではなくて、発達について勉強していくほうが良い気がします。
自分の子どもが特性があるか、知的に遅れているかで考えずに、今どのくらいの発達段階にいるかどのくらい成長しているか、次はどの段階でどう促せば良いのかを見てあげてください。
あと自閉症と知的障害は全くの別物なので、不安なのであればそのあたりを調べるほうが良いかもしれないです!

生後11ヶ月はまだまだ赤ちゃんでめちゃくちゃかわいい時期です😊
せっかくのかわいい時期に不安になるのであれば、将来もしかしたら生きにくくなるかもしれない子どものためにどうやったら良いのか最大限伸ばしてあげられる方法はないのかのほうに考え方を変えて子どもさんに向き合ってあげてください。
そのほうが定型発達の子だった場合にも何か特性があった場合にも役立ちます。
子どもさんを大事に思っている証拠なので、成長が不安でたくさん検索したりしているママのほうが探究心がすごいというか気持ちを切り替えるととても良い方向に進みます。
あとは子どもさんが何が好きなのかあまり興味がないのかを理解して、好きな分野で伸ばしていくと良いです🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    おっしゃる通り、なかなか負の検索スパイラルから抜け出せずにいます🫠
    あとは周囲と比べて不安になったり、子供と日中2人きりだとぐるぐる考える癖がありますね💦

子供の好きな分野を把握するというのはとても大切ですね😌
    なるべく子供の成長を促せる方向に目を向けるように努力したいと思います😭

• 8月2日
ハハ

うちもほぼ全て当てはまっています😆
気にしたことありませんでした!!
他にもクルクル回るものが大好きで集中してじっとみていたりすることもあります!!

上の娘も同じ感じで、幼稚園に入った今は、発達を問題視されたことはなく、同じクラスの中でもみんなのお姉さんとして頑張って活動しています^_^

下の子のそう言った姿もすぐにみられなくなると思うと愛おしくて仕方ないです〜♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    うちもくるくる回るものが大好きで、よく手で回してます…!

見られなくなるのかと思うと、きちんと目に焼き付けておかなきゃと思いました😭ありがとうございます😭

• 8月2日
初めてのママリ🔰

④は当てはまりませんが、他は大体同じです!
①〜③は普通の行動だと思ってましたがうちも模倣はパチパチしかせずここ3ヶ月ぐらい精神面の発達が見られていないような気がしてとても不安なのでお気持ちわかります、、😢
でもここから急成長することもあると思うのでゆっくり見守ろうと自分に言い聞かせてます😣
お互い育児頑張りましょう!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりましてすみません🙇‍♀️コメントありがとうございます😭

精神面の発達、すごく分かります😢ここからの急成長、期待したいです…お互い無理せず頑張りましょうね🥺

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

うちの子、②と③は歩く前によくしていました。
歩き出したのが10ヶ月後半と早かったこともあり
今はその行動はしていないのですが
歩き出す前によくしていましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりましてすみません💦コメントありがとうございます😭
    歩き出す前にされていたんですね!うちも慣れたり、歩き出したらしなくなると信じて…

• 8月10日
まみ

③以外やってました!!というか今もやってます😭
不安ですよね…うちは一歳すがから指差し出てきましたが、折線型の自閉症は指差しや模倣発語がなくなると聞いて震えあがってます…
でもここのコメントでみんなやるんだーと少しだけ安心しました😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ境遇だった方の実体験伺えて、とても勇気づけられました😭
    折れ線型不安になりますよね…3歳くらいまではなんとなく不安な気持ちが続きそうでそわそわします…つい考えちゃいそうです😢

• 8月11日
みい

うちも11ヶ月です!
①②⑤が当てはまります。

色々気になることも多いですが、
今の時点では分からないとよく見るので最近はあまり気にしないようにしています🥺
でも、不安になられるお気持ちはすごく分かります。。
同じくらいの月齢の子が色々出来ているのを見ると余計にですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寄り添っていただき、ありがとうございます💦同じくらいの月齢の子からバイバイ👋された時には「🥲」と内心なってます💦
    みいさんと同じように、あまり気にしないようにしたいと思います💦

• 8月11日
チビちゃん

①~⑤全て当てはまらなかったですがうちは軽度知的です。
11ヵ月で出来たの寝返りと寝返り返りとズリバイのみでひとり座りなんて1歳過ぎてリハビリ受けて1歳2ヶ月でやっと出来た程でしたよ…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供の個性は色々なのですね💦色々気になることはありますが、前向きに育児していけたらと思います。。。

• 8月20日