来週帝王切開予定。脊椎くも膜下麻酔で、術後の痛みや階段の登り降りに不安。前回の経験もシェアしてほしい。
【帝王切開経験のある方】
来週予定帝王切開します。
脊椎くも膜下麻酔のみで行うと言われたのですが、同じだった方、術後どのくらいで麻酔が切れましたか?傷や後陣痛の痛み・ピークなどどうでしたか?🥲
また、退院後に階段の登り降りはできましたか?
バースプランで術後の痛み止めを使いたい旨は伝えてあり、飲み薬・点滴・坐薬をうまく使ってくれるそうです。
1人目は他院で陣痛からの緊急帝王切開となり、記憶が曖昧なのもありますが術後痛み止めを使ってもらえた覚えがなく、悪露を出したり子宮の戻りを確認するためにお腹を押された時の激痛が何よりも一番のトラウマです😭
また前回は色々あって私が産後半月以上入院していたのもあり、今回無事に1週間で退院できたとして夜寝る時に2階に行けるのかと心配しています。
よかったら経験談聞かせてください🙇🏻♀️
- みちゃ(生後4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
13時半に誕生して、16時過ぎくらいに痛みでヒーヒー言ってたので3時間くらいで切れてきました😭でも我慢してたのでその後0時に限界きて坐薬入れて貰いました💦
後陣痛のピークはその時で隣の部屋まで「痛い〜痛い〜😭」って聞こえたみたいで個室だったのに隣の人が呼んでくれました
傷の痛みは次の日の昼、2日目の歩く練習の時ですね😭一生味わいたくないです😭トイレ行かないといけないのによし、行くぞ!と思っても40分くらいかかりました💦
子宮の戻り確認するのも痛かったですが先生から「めっちゃくちゃ痛いよ!!」と脅されてたので、他の痛みに比べれば耐えれました!
階段は6日目に普通に昇り降り出来ましたよ☺️!
不思議な事に痛くて耐えられない時生まれた直後の我が子の写真を見ると何かのホルモンが出て痛みが無くなったので15分に一回くらい見てました😂
私は遠慮して痛み止め一回だけでしたが、ガンガン使って貰いましょう!!😭✨
頑張って下さい💪💕
⸜︎🐣⸝
3時間くらいで麻酔が切れた記憶です!そのあとはロキソニンをたくさん飲みました笑
痛みは、私は強い方なのか?傷を庇うのが上手かったのか?次の日の朝には自分で着替えたりトイレに行けたり、エレベーターで部屋移動などできました😅!退院後にはスタスタ歩けました!
お腹押されるの痛いですよね…うぅー。。。って言いながら耐えてました🥲
-
みちゃ
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
3時間くらいで切れたんですね!
私も痛み止め使いまくるつもりです😂
翌日から自分で着替えとは凄すぎます😳✨
保護帯みたいなのは巻いたりしなかったんでしょうか?
でも退院後スタスタ歩けたということは階段も大丈夫そうですね、、!
参考になりました!
ありがとうございます!!- 7月30日
-
⸜︎🐣⸝
痛くなる前に飲み続ける事で痛む時間が少なくて済んだのかもしれないです!!
保護帯は巻いてなかったんですが、退院日まで、クッション性のガーゼみたいなのをずっと付けっぱなしにしてました!!
退院する頃には生活で不便な事はそんなに無かった記憶です👌
出産頑張ってください☀️- 7月30日
-
みちゃ
なるほど!
確かに痛くなってからだと効くまでに時間がかかりますしね!
そういう物があるんですね😊
ありがとうございます、頑張ります!💪🏻- 7月30日
茜
昼に手術で夕方ぐらいから足先から麻酔が切れてくるので、足首をぐりぐり自分で動かして麻酔の切れを促してました。促した方が翌日の離床訓練が進むので。
夜ぐらいから動けるのであれば太ももとかもじゃんじゃん動かしてと言われました。産褥パッドの取り替えでお尻を浮かしたり少しだけ体を横に傾ける必要があるので。
翌日朝には麻酔は完全に切れてるので、8時ぐらいから離床訓練始まってます。
退院後の階段の登り降りは問題なかったです。階段の登り降りより、寝転がってるところから起きるのが大変なので(病院はリクライニングベッドですが、普通のベッドなので)
後陣痛が痛すぎて、傷の痛みや子宮の戻りの確認の痛みはまああまり…って感じでした😅
子宮の戻りの確認に関してはやるよーと言われたら心の準備をして、さあ今来い!って気持ちで挑んでました。
痛みに関しては術後2時間後ぐらいに後陣痛がピークでボルタレンを点滴に入れてもらい30分程で効いて、後陣痛に関しては酷い痛みはそれっきりでした。
傷の痛みは麻酔が背中から入ったままではありますが、術後4時間後ぐらいに点滴から他の痛み止めを入れてもらいました。
-
みちゃ
他の方の回答を見てもやはり3時間程度で麻酔が切れてくるようですね、、!
足首回した方が離床が早くなっていいというのはよく見かけるので、私も実践予定です💪🏻
退院後の階段の登り降り大丈夫そうで安心しました😮💨
確かに普通のベッドだと腹圧掛かって起き上がるのが辛いですよね😭
後陣痛2人目の方が痛いとよく目にするので今から少しビビってます💧
痛み止めも効きにくいと効きますがボルタレンで軽くなったなら相談してみようかなと思います!
詳しくありがとうございます✨- 7月30日
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
つい最近帝王切開で出産しました!
12:30くらいから麻酔入れて、16時には切れてたと思います😭
1人目も同じ病院で帝王切開でした。
1人目の時は痛くてたまらなくて坐薬いれてもらったり、点滴の痛み止めやってもらい、ロキソニンも処方になりましたが、飲み薬は気休め程度にしか効かなかったです😢
後陣痛は一人目感じませんでした🤔というか痛過ぎて何が何の痛みやらって感じでした😂💦
2日目の歩行訓練も昼間から行いましたがとても歩けるような状況ではなく夜に近い頃やっと離床できました😭
退院後はスタスタは歩いてましたが2週間くらい痛み止め処方してもらって飲んでました。
2人目は麻酔切れる時間は同じくらいで何故か痛み我慢できるくらいで、手術した日は点滴の痛み止め1回してもらいあとは大丈夫でした💡
2日目の歩行訓練もすぐ歩けて、痛みはあったのでロキソニンもらいその日は朝昼晩と飲みましたが3日目からは飲まなくても大丈夫でした💡
明日退院ですがもう痛みは感じていないくらいなので階段も大丈夫そうです☺️
ですが今回は後陣痛は感じました!2日目くらいまでは感じてこれか〜😭!と思いました🙄💦
慣れで2回目は大丈夫だったのか謎ですが痛い時はどんどん痛み止め使った方がいいと思います😭
耐えかねる痛みですよね😖
出産頑張ってください✨赤ちゃん楽しみですね👶
-
みちゃ
そして出産おめでとうございます&お疲れさまでした😭✨
やはり麻酔が切れるのはそのくらいなんですね、、!
正直なところ私も前回は何が何の痛みやら状態で、後陣痛が良くわからないままという感じなので、今回後陣痛も不安の一つではあります💦
でも1人目と2人目でこうも違うものなんですね😳
後陣痛、例えるならどんな感じなんでしょう?🥹
今日退院とのことで、忙しいにも関わらずありがとうございました😭💓- 7月31日
-
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
ありがとうございます☺️
1回目本当にもう帝王切開経験したくないって思ったくらいトラウマ級に痛くて‥😓
2人目の今回も相当ビビって臨みましたが本当思ったよりであれ?こんなもんだっけ?慣れなのか?と不思議なくらいです😳
後陣痛は私は傷の痛みよりはましに感じましたがずーっと痛いわけではなくて波があって、痛くなるとキューッと子宮が収縮?しているのがわかってその時は「うー‥いてててて‥」と顔をしかめる感じの痛みでした😖
それが初日と2日目は継続的にあったのでこれかぁと思いました😓3日目は回数数えるほどしかならなかったです💡
ついに退院!上の子に会いたくて仕方なかったです😭帝王切開入院期間も長いですよね💦
頑張ってください☺️応援しています✨- 7月31日
-
みちゃ
私も今回は拍子抜けするような感じで入院期間過ごせたらいいなーなんて淡い期待をしています😂
なるほど、後陣痛は波があったんですね😳
初日と2日目さえ乗り越えれば!と思って覚悟しておきます💪🏻💦
入院中上の子に会えなかった分たくさんハグしなきゃですね🥹💓
私も頑張ります!!本当にありがとうございました✨- 7月31日
みちゃ
3時間くらいだったんですね!その後8時間も我慢してたなんて凄すぎます😭
隣の方も優しい🥹
やっぱり歩行練習キツイですよね😭前回も点滴棒?ないと無理でした💦
子宮の戻り確認は叫びまくってあと何回やるんですか?って聞いたほどです😭😭
前回の教訓で今回耐えられるといいなと思ってます🥲
階段は意外と大丈夫なんですね!私も痛かったら写真見返そうと思います!🥹
とても参考になりました!
看護師さんも痛い時は遠慮せず言ってねー!と言ってくれたのでガンガン使って頑張ります!!😭💓