義父から義母の誕生日が明日と伝えられたが、義父母はお祝いが好き。過去の誕生日は家族でお祝いしていたが、最近は状況が変わり、義母の誕生日会の準備を自分がするべきか悩んでいる。
明日が誕生日の義母。
今朝、義父から「明日はばあばの誕生日です」って我が家と義父母のグループライン来たのだけど…
これはばあばの誕生日会、催促されてる?
お祝いごとが大好きな義父母。
毎回、うちの子どもの誕生日には自宅でお祝い、もしくは外食してます。その時に義父母も呼んでます。
毎年、義父母の誕生日には義姉と持ち寄りで料理等を用意し、義実家でお祝いしていましたが4月に同居の義兄が離婚し、
6月の義父の誕生日はちょうど古希の歳だったので泊りがけで出掛けました。(旅費は我が家負担で)
義実家は同じ市内です。
とりあえず、当日ラインして週末にプレゼントも渡す予定で準備してたけど…
これってもしや私が準備して義母の誕生日会開けってこと?
- はじめてのママリ🔰
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
今年それをすると、来年からもママリさん発案で誕生会をすることになるので当日ライン、週末プレゼントでいいと思います😊
やりたいなら息子である旦那さんや義兄が計画して声をかけたらいいと思います。
ほわ
大変ですね!
一度やると毎回やらなくてはならないことを念頭に動いた方が良いと思います。
私は一度もお祝いしたことないです💦笑
はじめてのママリ🔰
無理して誕生日会までは開かなくていいと思います!
当日LINEして週末プレゼントで十分じゃないですか?
うちの実家もイベント事好きで
私たち兄妹も父の日母の日両親の誕生日、孫が生まれたら敬老の日それぞれ何かプレゼントしてました。
私も子供が増えてそんなに余裕無いので(時間や金銭的に)
ここ数年は余裕ある時しかしてません。
それでも、母からはアピールかのように毎回連絡来るし
妊娠中しんどくて母の日何もしなかったら
今になっても「妹からはカーネーション貰ったけど」とか言われますよ😅
正直鬱陶しいです笑
ただその分、いまだに私の誕生日や孫たちの誕生日、クリスマスはケーキ用意してくれるし
実家に人を集めたがります。
そういう人なんだと思います。暇で寂しいんですかね。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
主人から昼間ラインが来て「明日どうするー?」と言われたので「月末で急には仕事休めないし、今度のお休みにプレゼント届けに行ってくるね(主人はサッカーで朝から夜まで不在)」と伝えました。
「急にやらなくなるのも可哀想じゃない?」と言われたので「一回やったら毎年になるし、私だけが負担になるから無理だよ」とはっきり伝えました😊
まだブーブー言ってますが、帰宅したらまた話し合おうと思います💦
ありがとうございました✨
コメント