朝の育児で夫との協力が足りず、イライラしています。後追い激しい時期の対処法について相談したいです。
2人育児のフルタイムワーママ歴3ヶ月になりました。
正直2人育児が辛くて夫へのイライラが止まりません。愚痴らせてください。。
仕事は好きで、お迎え時間の制約がありながらも、寝かしつけ後の夜中に残業こなすなどしてやり繰りしてます。一番の問題は朝です。
夫は、子どもが起きても寝たいだけ寝て、起床後ゆったり朝食とスマホ片手にコーヒーブレイク、保育園への送り担当だけします。一方私は朝4-5時には次男と起床、長男起床後の朝ごはん準備、保育園の準備をこなしてます。
ここで問題なのが、次男の後追いが激しすぎて常に抱っこを求められたり、長男がやきもちをやいて兄弟喧嘩が起きること。
私が出社時は、両方の相手をする時間も精神的余裕もありません。もっと夫に懐いてほしいし、助けてもらいたい。
今朝はあまりにも辛くてキレてしまいました。
(次男が泣き叫び私の足を掴む中)
👧「もっと抱っこしてほしい、子供の面倒みてほしい」
👨「(こんな状況を作っているお前の)采配が悪いせいだ」
👧「は?毎日朝早く起きて家事育児こなす私に言う?寝てるだけで協力しないやつに言われたくない」
👨「次男の後追いが激しいのは、子育ての仕方の問題。抱っこを求められてもしない、断乳する等対策すれば良い。」
👧「抱っこできるときには私はしてあげる。できない時は泣き叫んで仕方ない。だけど後追い激しくて困ってるときには👨が物理的に引き離すなど協力を求めてるの」
今思い出してもイライラします。
仮に祖母であれば、孫に対し優しく愛情注いでなだめてくれます。
男性にそんな立ち回りは求めるのは難しいんでしょうが、
子どもが愛情を求めているのに振り払え!との意見に絶句しました。
ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。
後追い激しい時期はどうやって夫婦で対処してますか?
ワンオペの時は諦めがつくんですが、夫がいる時は流石に協力してもらいたいです。
- Umineco(1歳6ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
理解のない旦那さんのようなので、もっとこうしてほしいとか曖昧な言い方ではなく、その場で、「今抱っこしてて」「今〇〇して」などその時々で指示出すのはどうでしょう?
何時に起きて何時に〇〇して、と旦那さんの動きを決めてあげて、それをしてくれないなら働けない、と。
はじめてのママリ🔰
それは腹立って当然です。
読んでて他人の私ですら腹立ちます。
お前がやれ!としか思えません🙄
朝は同じ時間帯に全員起きてまさしく夫と連携プレイです。
私の元をついてまわる下の子の機嫌をとりつつ着替えさせてご飯を与えるのは夫の役目。
私はその間にお弁当つくったり、保育園の準備のチェックしたりです!
朝の送りも夫の担当ですが、そこまでの準備とかも含めて一緒にしてます!
朝以外は土日含めてワンオペなのもあり、夫的にはここくらいはしなければ(笑)という私の圧に負けてしてるのかもしれませんが🤣
その言葉を職場の女性、女友達に同じことまるっと言ってそれは奥さんが悪いねって言ってもらうのかどうか聞いてこい💢って言いますかね。笑
言えないなら悪いこと言ってる自覚あるねんやんけ💢となります笑
-
Umineco
共感ありがとうございます🥺
そしてほとんどワンオペとのこと、お疲れ様です。
連携プレイがんばろーよー!と提案してみます🫡- 7月30日
はじめてのママリ🔰
お仕事に育児に、毎日ほんとにお疲れさまです!!
子育てまともにやってない人間が「子育ての仕方の問題」「采配が悪い」とか、よく言えますよね(笑)
人様の旦那さんに対して超失礼ですが、ほんとに腹立たしい~!
こういう人に限って、保育園の送り迎えで「育児やってます☆」アピールしてそう。(ごめんなさい)
うちも下の子が後追いすごいので、色々上手く進まない気持ちが分かります💦
パパが居てもどうしてもダメな時は、私が下の子おんぶしながら家事をして、パパが上の子の準備手伝う!みたいな感じで協力しながらやってます😵
まだ仕事復帰してなくてもバタバタなのに、フルタイムでお仕事しながらとか、尊敬しかないです🥺✨
もーキレて当然ですよね👹
自分の子どもなのに他人事。奥さんフルタイムで働いてるのに協力しないとか「あんたは何のために居るの??」って言ってしまいそうです。
命がけの出産はママにしか出来ないんだから、育児くらいはパパが率先してやりなさいよっっ!!って、私が旦那さんに言ってやりたいくらいですっっ!
-
Umineco
共感ありがとうございます🥺叱ってほしいです🥺笑
ご推測の通り本人は家事育児頑張ってると自負してます。彼なりに頑張ってるんでしょうが、足りない、、
兄弟ともにママっ子なのもモチベーションを下げてる要因かと思います。(パパが準備を手伝おうとしても、断る子ども達👼)
まずは長男の準備だけでも手伝うようお願いしてみます!!!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
わかります!!
子供の世話と夫の世話をしてる感じで、常にイライラして当たっていました。
大人なら自分でやって!と、、、💧
結局当たり過ぎて、すれ違い離婚寸前まで喧嘩をしてました!笑
-
Umineco
離婚寸前🙄大変でしたね…
ただ、このままだと我が家も他人事とは思えません😅- 8月1日
Umineco
プライドの高い人なので指示をたくさん出すのは我慢していたのですが、そうも言ってられなくなりました。話し合ってみます🫡