※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産予定の方が超過しそうな場合、お盆前に計画分娩を組むことがあります。過期産になると、逆算して入院→促進剤→カイザーになることも。

8月頭に出産予定の方、超過しそうな場合、お盆より前に計画分娩とか組まれそうな様子ですか?
私は何も話なさそうですが、お盆過ぎると過期産になりそうです💦
過期産まで突入しそうな場合はどのような流れになるのでしょうか?逆算してギリギリに入院→促進剤→だめならカイザーとかですかね?

コメント

ママリ

お盆中に帝王切開の予定ですが、お盆にお産がかかりたくないという趣旨の質問でしょうか??🧐
帝王切開ではない場合、40週で生まれそうになければ、41週中に生まれるように、入院→促進剤となると産院に聞きました。42週は超えないようにというのが一般的な考え方らしいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はいつでもいいんですが、総合病院でお盆の週は休日扱いなので産婦人科医師もスタッフも少ないです。同じような方はお盆でも変わりなく計画入るのかなと気になりました。あと費用も変わりそうではあります。過期産にならないためにはお盆丸かぶりだなと。特にそのへんは言われなかった感じでしたか?

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

私も総合病院です。お盆が休日というのも聞いてませんし、38週で帝王切開なのでこの日どうですか?と言われたのがお盆の真っ只中でした💦
    お盆って休日扱いなんですかね??

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の総合病院では、その週は休日扱いで医師助産師少ないと言われました。加算もあるそうです。わざわざそこになるくらいなら来週の平日5日に計画分娩入らないかなと💦結果緊急カイザーかもしれないハイリスクなので、医師も少しでもいる日がいいなと。
    でも金銭面だけなら予定帝王切開なら休日でも関係ないのかもですね。予定組むくらいなら先生達も沢山いるのだと思いますし😊

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

なるほど、、!
    たしかにあらかじめそんな風に伝えられているなら計画早めたいですよね、、、💦
    何も言わなければ40週くらいにならないと計画してくれなさそうなので、希望を伝えてみてもいいかもしれないですね😭
    私の場合は、たしかに帝王切開で保険適用なので休日関係ないのかもしれないですし、もしかしたら日祝以外は休日扱いじゃないのかもしれません。
    帝王切開日が祝日の次の日なのですが、たぶん、祝日は先生が少ないからズラしたのかなって思ってました。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HPとかには書いてなくて、病棟助産師さんにこっそり聞いたら、休日扱いって教えてくれました。まず月またがりの可能性もあって色々気になって😂
    先生クールで余計な事は言わないタイプなので聞きづらいですが、気になります💦普通は予定日過ぎたら…って感じですよね😓
    お盆に休む先生達😇
    先日土曜に初めて通院先に連絡相談の電話かけてしまったんですが、産婦人科医師達は土日はいません!って産婦人科病棟にもなかなか繋いでもらえずでした。

• 7月30日
ママリ

それは聞き辛いですね😭
でもお金のことは大事なことなので聞いてくれはしそうですよね!
土日どっちもいないって、かなり休み多い病院ですね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市に唯一ある総合病院でそれです😅緊急オペだと医師呼ぶそうです。
    片道2時間高速で大学病院もありますが、運転の自信が後期はなくて😢

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

結構手薄な感じですね💦
    片道2時間は厳しいですよね!😭
    お盆の割増料金にならならいよう祈るしかなさそうですね😭

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう安全に産まれてきてくれたら何でも!と祈ってます☺️
    割増もちょっとかもですよね笑
    NSTも自費ですが1回1,000円です。

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

ですね!健康第一ですね!
    たしかに、いくら割増かもわからないですしもうここは仕方ないですね
    NST自費なのは結構ですね😂
    私はもともと個人病院だったので妊婦健診の手出し0だったのですが、総合病院に転院してから妊婦検診もノーマルな日で毎回2000円は手出しで必要なので高いな〜と思ってますが、安全第一と思って諦めてます😂

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NST自費5,000円とかはけっこう聞くので、まだ安いほうなんだなと思ってます😂大学病院とか1回20,000円くらいですよね💦私は前回13,000円でした。
    自分で誕生日選んでくるのだろうと思っときます😊💓もう巨大なのに出てこない笑👶

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

そんなするものなのですね!😳
    赤ちゃんのタイミングでお盆前に来てくれると嬉しいですね!

• 7月30日
ママリ🔰

去年7/31が予定日でしたが、「お盆と祝日あるから8/8.9、10日は微妙、それまでに」のように言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それまでに産まれてくるといいですよね☺️
    私も予定日は超過しそうな気配ですが、まだ何も言われておらず、大きい子なので34w以降いつでも!という感じで先生は考えたみたいです。沢山歩いても頭もハマらず、子宮口も閉じたままです😅

• 7月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

予定日前後で「早い方がいい?どうする〜?」って感じで聞いてくれたのでご希望も伝えてみてもいいと思います☺️私は特に予定もなかったので仰せの通りに〜って感じでしたが笑 

私も歩いてもハリなし、頭がハマってるとも言われずでした🤣子宮口は妥協の1センチで…結局入院予定日の朝方に急に本気出してきて生まれたのですが音沙汰なく陣痛なので前兆も全然わからずでした笑

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生クールで話さない感じです😱
    お盆の前の週なら夫も予定日8/7に合わせて5.6.7日と平日に休み取ってくれたので、そのへんになるといいなと思ってます。お盆は仕事で、病院も休日扱いだそうで。

張りあるんですが、大きな子の元気な胎動なのかもしれません。もう頭ハマれないだろうと先生に言われました。予定日に突然本気出す子もいますよね😊凄いです👶

• 7月30日