※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

土日勤務時に同日勤務者が半休を取ることを断ってもいいですか?職場での状況について悩んでいます。

仕事でモヤモヤします。愚痴もコミで長文でわかりにくいですが回答いただけると嬉しいです。

9時から16時までの時短勤務利用、時間外労働免除中です。

うちの部署は私を含めて正規職員4名で、シフト制の職場、平日は3〜5人(平日週3パートがいる)、土日は1人勤務です。

わたしは時短勤務なので土日に出勤してももう1人別の人がいる状態です。

先日、上司から 『わたしが出勤の土日の勤務の時に業務状況等が落ち着いていたらもう1人の勤務者は半日で帰ってもいいか?』と、聞かれました。理由としては2人出勤しててもすることなくて勿体無い、半日で帰れるならその方が嬉しいからと言うものでした。
イレギュラーがなければわたしも定時の16時で退勤、ハッキリ言わないけど万が一イレギュラーが起きればその時は仕方ないけど(残業して)……。土日はみてくれる人がいるなら残れるよね? というような内容でした。

土日の1人勤務は忙しくてイレギュラーが無くても大変です。同僚たちは普段1人でこなしててほんとすごいなって思っています。4人しかいない部署なので、わたし以外の3人は月に1人3回はその大変な日をこなしています。土日に早く帰れる日があるなら帰りたいという気持ちも理解できます。

でも、わたしも仕事と家庭の両立で精一杯。だから時短、だから時間外免除。そのぶん給料も少ない。夫がいるから残業になっても大丈夫よねって、え!?パワハラ?ちゃんと申請して受理されてるんですけど?子守りがいればいいわけじゃない。子育て大変だからそういう制度がある。何のための時短で何のための時間外免除?
しかも、うちは車2台のうち1台はマニュアル2シーター。わたしが運転できないので、夫が子供を乗せて出かけられるように4人乗りの車を使うため、わたしの土日勤務時は送り迎えをしてくれています。万が一、イレギュラーが起きて仕事が終わる時間が子どものご飯中やお風呂中になるとお迎えが来るまでひたすら職場で待つはめになります。田舎でバスもありません。
このあたりは我が家の都合ですが、いま段階では時間外免除があるので特に問題でもないし、とやかく言われることでもないことかと思っています。

子どもの体調不良で急に休むこともあり、みんなに迷惑をかけたりもしているので何となく引け目のような感じで断りにくい気持ちがあります。

でも、普段から他の3人は 今日は人手があってイレギュラーあってもまわるから〇〇帰る?と、気がつくと誰かが帰っていることもよくあります。あれ?いない?帰ったのかな?あぁ、帰ったんだね…ってこともよくあります。
業務の振り分けも下から順にアレコレつけられるものが多いので上2人は半日フリーとか1日フリーとかあって、自分の仕事をする時間はたくさんあるけど、こっちはする暇なし。

半日で帰るくらいならこっちにも半日フリーとまでは言わないけど1、2時間くらい自分の仕事する時間くれてもいいじゃんって思う気持ちもあります。上司はリーダー業務があっていろいろあるかもだけど、もう1人はフリーの日を使って先回りして季節業務とかこなしてくれています。こっちからしたらこの人ができて当たり前。だってフリーの日が多いんだから…って気持ちになります。〇〇さんがやるのが当たり前じゃないんだからねってリーダーが言うたびにモヤモヤします。

土日2人が勿体無いなら、1人勤務ができない(勤務時間が短いと業務に差し障る)わたしを平日にふればいいだけでは?と、いう気持ちもあります。そうまでしてわたしに土日出勤させる理由はなんだろう?公平なように???そもそも、半日で帰るよりわたしを平日にふって人手がある日に有給で1日休めばいいのでは?と、思ったりもします。

愚痴が長くなりましたが、
わたしは土日勤務の時に同日勤務者が半休をとることを断ってもいいですかね?
なんとなく嫌な職場だなって感じるんですけど、わたしが子持ち様状態なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

イレギュラーが起きる可能性って結構高いんですか?
もし年一あるかないかのレベルなら、了承したほうが良さそう、
そうじゃないなら断って、平日案を言ってみるって感じがいいのかなと思います。
子持ちじゃない人にも、色々家庭の事情がある中大変な業務をしているわけなので…
残業出る可能性があるのは無しですが、業務が大変なことは時短関係ないと思います。