※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

パティシエが自宅を作業場にしてお菓子を販売する場合、利益はリフォーム代や諸経費を差し引いてどの程度になるでしょうか?

パティシエが自宅の敷地内などの古屋?をリフォームして作業場にして作ったお菓子を販売する(店舗としてケーキ屋さんのようにショーウィンドウに並べて販売するのではなく、受注された分を作って個人に売ったり、カフェや自販機に卸す)場合、利益ってどうですか?

もちろん規模ややり方によってピンキリでしょうけど
まずはリフォーム代をペイしてからの材料費、光熱費、など諸経費を差し引いたら、利益ってどんなもんでしょうか?

コメント

せあら

利益率はスイーツ業界平均は4.3%、黒字企業でも34%、合格ラインは10%と言われるほど儲からない業界です。
毎日作って並べるスイーツ店じゃなく、個人で店舗に卸したりするのでも根本は変わらず、原価率10~25%にする必要があります。
ロスが出たらそれはマイナスになります。個人でフリーランスなら、焼き菓子など原価率を抑えられて、日持ちし、ロスを出しにくい商品でやってる人は結構います。
私自身も調理師で旅館で働いてた頃、スイーツ考案、作成など経験し、自分でやってみたいと考えた時期がありましたが、
リスクが高すぎて、それを生業にするとなると、実行までには至りませんでした。
ぶっちゃけ儲からないので、それで生計たてるなど考えずに趣味としてやるのであれば楽しいと思います😊

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます。

    フリーランスの良さも難しさもやり方次第なんですよねきっと。
    自立して生計立てていくならよっぽどセンスや経営に長けた知識ないとですよね。

    • 8月1日
  • せあら

    せあら


    まずはいきなりじゃなくて、飲食業界とかのコネクションがあったりすると趣味みたいな感じで始めやすいかもしれません🙆‍♀️
    私は飲食業界で10年くらい働きましたが、知人の店舗に間借りさせてもらって、そこにちょっとだけ置かせてもらったりしてました(スイーツ製作はそこの店舗でやらせてもらう)😊
    それなら初めからオーナーが食品衛生責任者を取得してますし、初期費用なしで、オーナーに間借り分だけ支払うといった感じで低リスクで始めることが可能です☺️
    あとは都市部でしたら、初めから間借り出来る飲食店もあります🙆‍♀️
    食品衛生責任者を取得しておけば、低リスクで始められますし、契約によってはいらない所もあります。
    そういう、低リスクではじめてみて、軌道に乗せられそうと実感出来たら改めて自分のキッチンを準備する、とかでもいいかもしれませんね😊
    まずはやってみないと分からないことが多いのと、探せば間借りできる所もあったりするので、初めはそこで経験してみるのはありかなぁと思います🙆‍♀️
    それをやってみた上で、私には無理だと判断したので生業としてはやらないと決めました。
    ただ努力すればできる人もいるので、最終的にはリスクより本気度がどのくらいかで継続できるか変わってくるのかなぁとは思います。

    • 8月1日
  • せあら

    せあら


    文面分かりにくくすみませんが、食品衛生責任者は間借りでもマストで必要ですね🥹(昔と変わりました)

    • 8月1日
  • ままり

    ままり

    詳しくありがとうございます。

    私が興味あって始めるわけじゃないんですが、友達がやるみたいで。

    正直、個人的にはクオリティ高いとは思えなくて、本人は自信満々ですが…そんな簡単にうまくいくかな…とか余計なお世話ですが勝手に思っていました😅

    • 8月1日
  • せあら

    せあら


    あ、なるほどですね😂
    現状、パティシエで働いてる訳でもなく、調理師などでもない素人からだと結構厳しいかもですね😅中には趣味の延長から成功する人もいますけどね。
    飲食や製菓ではマイナスを返しきらずに借金返せなくて破産する人はごまんといますから、もし本当に大切な友人が失敗しそうなら全力で止めればいいんじゃないですかね😅
    そうでもないなら放置でいいと思います🤣

    • 8月1日
  • ままり

    ままり


    一応、パティシエですが、パートしながら扶養内で自営もやってる感じらしくて。
    今はパートと自営合わせて扶養内って感じですね。

    扶養外れるくらい利益出てもそこから必要経費差し引いて、国保で税金関係も払いながらだとよっぽど利益出さないとですよね。

    小さな工場でもエアコンや業務用冷蔵庫、オーブン、水道代、光熱費だけでもめちゃくちゃかかりそうなイメージです。

    まあ、横目でしれーっと見てます。笑
    素人レベルなのに自信満々なのがまじかよって思っちゃいます😅

    • 8月1日
♡♡

身内がやってますが、売上はそこそこだと言ってました🤔
アルバイトを数人雇えるくらいだと言っていたので、赤字ではないのかなと思います。

リフォームに1000万程かけた!と聞いてますが、5年ほどで返済してます。
販売するものをターゲット、センスなど様々あるかと思いますが成功してる人もいますし、閉店される方もいるのでほんとに様々かなと思います💦

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます。

    うまくやっていける人とダメな人の違いはなんなんですかね?

    人を雇えるほどだと大成功ですよね!

    そうなると、当たり前ですが、旦那さんの扶養外れて自分で税金関係も払って…となると、会社じゃないなら国民健康保険に加入ですよね?

    • 8月1日
  • ♡♡

    ♡♡


    運などももちろんあると思いますが、身内は飲食勤務が長かったのと自分の大きい利益よりもお客様目線がメイン、あとは立地とかターゲットとかいろんな部分での知識や経験が大きいのかなと思いました🤔

    フランチャイズの雇われでないならば個人事業主になるので仰る通り国民健康保険と国民年金ですね!🙌

    • 8月2日
  • ままり

    ままり

    ありがとうございます。

    田舎の自宅の敷地内で作ってカフェや自販機などに卸すみたいですが、それで食べていけるほど儲かるのかなーって疑問です。

    仰る通りやり方次第なんでしょうけど。

    • 8月3日
  • ♡♡

    ♡♡


    ショートケーキ缶ですよね!
    身内もしてますが、売上の3-4割はショートケーキ缶らしいので、需要ありそうな感じはあります🤔
    カット時の断面映え(?)も今バズってるらしいですし🙆‍♀️

    田舎だと受注生産系のお店も多いと言ってました😊

    • 8月3日
  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!
    バズると売れますよね!
    何が流行るかわからない時代ですね!

    • 8月3日