出産手当金の申請時期について相談。外出社労士の遅れで不安。自分で申請する提案は非常識でしょうか?
5月12日出産→7月7日産休終了からの育休移行です。
出産手当金についてです。会社へは書類など提出済です。
会社が末締めなので7月末で締めてから確定後、外注の社労士が協会けんぽへ申請する流れです。
最短8月20日申請になるとは本社経理より説明されたものの、その外注社労士が仕事が遅いので正直分からないとも言われました。
本社経理にもまだ話していませんが、8月20日辺りに外出社労士に直接連絡して申請時期の確認をとりたいと思っています。遅くなるようであれば書類を引き取り、自分で協会けんぽへ申請に出向きたいなと…。この申し出は非常識でしょうか?
生活がかかっているので早く申請してほしい一心です。
- ままり(生後6ヶ月, 6歳)
コメント
mama
それであればそもそも7月末に書類を社労士に渡さないでもらって、ご自身でやられたらどうですかね💦
社労士に直接連絡取っても会社と契約してやってる作業(書類)を当人とはいえ勝手に契約外部の方に渡すって行為は普通しないと思います😣
そもそも多くの方は勘違いされてますが、本来会社は手続きをする義務はなく本人の変わりにあくまでやってあげてるだけなので本人がやることは普通のことですよ☺
はじめてのママリ🔰
最短で8/20ですよね?
それなら社労士の方に「事情があり急いでいます。お忙しいところ恐れ入りますが、8月中の申請をお願い致します。」と事前に伝えておきます。
書類を引き取ってご自身で申請は難しいかと思います💦
賃金や出勤状況の記載が必要ですし、賃金についてもそのまま簡単に書き写せばいい給与形態もあれば書き方が複雑な場合もあります。
私は手続きする側ですが、業務を前任から引き継ぎで書き方を教えてもらいましたが、何も知識がない従業員がこれを書けるとは思いません💦
ままり
ありがとうございます。
産休入りした当初、経理に自分で申請したい旨伝えたら「台帳など書類が必要なのでご自身では無理ですよね」と断られた経緯があります。なので社労士に渡らないと申請は難しいものだと思っていました。
書類が揃ったタイミングで私が本社から直接受け取っても良いとの理解で合っていますか?
もう一度本社にその旨連絡してみようと思います。ありがとうございました。