※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
お金・保険

自動車事故で不利な状況にある女性がいます。保険会社の対応に不満があり、損害賠償や医療費の問題で悩んでいます。相手の保険会社が不当な対応をしているようで、アドバイスを求めています。

自動車事故について助けてください。

相手は大手保険会社、私はネット保険で完全に舐められた対応されています。
相手、私共に駐車場から片側一車線道路に侵入しようとしており、私が左折優先で相手は右折で衝突されました。
私の運転席後ろ側に衝突されお互いストップしていた状態で私は徐行運転、相手はナンバープレートが吹っ飛ぶくらいのスピードで衝突されました。
それで6対4と過失割合提示され、私は事故後すぐは痛みなどなかったのでとりあえず物損で処理しています。
そして事故から二週間過ぎて、相手が私の車の修理代19万ほどかかるのを車の価値分12万しか出さない。(12年のっている軽なので)などと言ってます。
また私は次の日から右手の痺れや腰の痛みなどの症状がでており整形と整骨院を受診した費用についても相手の保険会社は持たないと言ってきてます。
とりあえず人身の部分は自分の保険を使って通ってますが相手がぶつかってきたことによって病院通いになってるのにどうして自分の保険で補填しなくてはならないのか納得いかないことだらけです。
時間は少し経っているのですが物損から人身に変えておいた方が良いのか、一度警察に確認しましたが過失割合が6対4なら私にもダメージがあるかもといわてます。
私が人身に切り替えたら相手も逆恨みで人身に切り替えるかもと言うことです。

毎日手の痺れや腰の痛みなどを感じ、事故処理も私の方は悪くないのに不利に進んでいる状態で辛く感じ気持ち的に落ち込んでいってます。

私側もダメージあるかもですが人身にすることにより相手にもダメージ食らわせるなら明日にでも診断書を持って行こうかと悩んでます。

詳しい方、アドバイス頂けないでしょうか?
大手とネットでは相手が悪くてもこんなに不利に働くのでしょうか?車はぼろぼろで私も色々不調で落ち込みます

コメント

ママリ

保険会社の事故処理部門で働いてます。

基本的に、大手とネットで有利不利は無いです。過失割合は裁判の判例に基づいて決められるし、双方の保険会社が同じものを見てるはずです。そこから個別の状況から修正して過失割合を決定します。大手だから、とかはないような気がします。それよりは担当同士によるかなと。

それと、車の価値分しか払わない、については、法律上の賠償責任が価値分上限と定められているからですね。なので、乗ってる車が買った時に100万でも、大事に20年乗っていれば、減価償却で価値が減り、スクラップに近い価値になります。

ご不満があって、弁護士特約があるなら、それを使った方がいいです。大手だから弁護士相手でも勝てる、とかはないので。その弁護士によります。

• チョコ

チョコ

コメントありがとうございます。
    私についている担当者が本当使えなくて相手の言いなりで相手の言った事を私に伝えてきている状態です。
    私は交渉して欲しいと伝えていたのに何故か車の修理代差額は払わない、それは決定事項と伝えられました。
    そして知り合いの自動車屋さんに12万は妥当なのか聞くと低すぎると言われたのですあちらの都合の良い価格で伝えてきている気がします。

弁護士によるんですね、、
    弁護士に頼んで納得いかなかった場合どうしたら良いのかもう諦めるしかないのかとここ数週間モヤモヤしています。

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

修理費用については、保険会社の損害調査専門担当者が車両の情報を調べて、規定の本をみて時価を算出しているので、どうにもこうにも、てかんじですかね。ただ、交渉するのは時価だと思います。そこをもう少しあげてもらうように話してみるのが良いかもですね。

弁護士に頼んで、納得いかなかったら弁護士を変えるようにお願いしてみてください。

• 7月29日
  • チョコ

チョコ

詳しくありがとうございます。
    私の車両の情報などは何故相手が知っているのでしょうか?
    私は修理の見積もりを提出してきてますが相手方は修理の見積もりなどは一切こちらに提示してきません。あちらの車も結構古そうだったので逆に相手の修理代も時価総額?以上は払わないということもできるということでしょうか?そもそもナンバープレート飛んでるのに修理に出さないと交通違反になるのでは?と思うのですが、その辺も不可解に感じます。
    相手方が修理の見積もり出さない理由って何かあるのでしょうか?

弁護士の変更も可能なのですね。納得いかないとずっと長引いて気持ち的に負けてしまいそうですね、、

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

質問者さんが相手保険に見積もりを出しているのであれば、損害状況の詳細の確認のために、相手保険から修理工場に電話をします。それで詳しい損傷を確認して修理費の確定をします。

相手方が見積もりを質問者さんや質問者さんの保険会社に見積もりを出していなくても、相手方の修理工場から相手保険に出てる可能性があります。

もちろん、相手の車が古ければ、同じように賠償責任は時価額限度になるので、質問者さんの保険からもそれまでしか払えません。払わないということも出来るか、というより、それまでしか払えません。

ナンバープレート飛んでても、直さないとしたら、もう古いから乗らない、新しいのを買う、とかですかね。そうじゃなくて修理して乗るのであれば、見積もりはどこかからかは絶対出ます。修理工場から保険会社に直接出てる説が濃厚ですね。

納得いかずに弁護士入れるのは全然いいと思いますが、双方大事に乗られてた車なら、時価はそれなりに低いはずだしそこを新価にしろ、というのは絶対できないので、その点は期待できないと思います。

• 7月29日
  • チョコ

チョコ

私の修理見積もりを依頼している工事の方が相手の修理代の見積もりも出して来ないのにそれで時価限度額というのは話がおかしいのでは?そもそも時価総額について、低すぎる見積もりでは?そちらの修理分の見積もりを早く出せと伝えてくれてるらしいです。

相手がぶつけてきていて元の乗れる状態に直さない、私の治療費も払わないと納得いかない事だらけでそれが通るのか残念に思います。

やはり警察に出向き、物損から人身に変えて相手にダメージを与えるしかないかなと思ってきました。
    物損から人身に切り替える場合、相手方の保険会社もしくは直接本人にお伝えしておいた方が良いでしょうか?

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

こちらが出した質問者さんの車の見積もり金額が、時価より高かったんでしょうね。
    相手の修理代についてはそれとは別で、相手の修理工場が出した見積金額と比べるものなので。
    今回は質問者さんの車の修理費が時価額より高く、時価額限度でしか払えません、という話かと。
    相手の車についても同じになるかもしれませんが。
    なんならその時価額から過失分引かれますよ。

時価算定について低すぎる、については、古い車だと規定の本により、新車の10%と決まってるところもあります。

確かに元の状態にしてもらえない、という残念な気持ちはわかりますが、ほんっとによくある話で、保険会社側も説明に苦労するところです。法律上の賠償責任が時価額限度である以上、それ以上支払う必要が双方にないんですよね。治療費については払ってあげなよ、と思います。

人身に切り替えるのなら、既に保険会社同士で示談交渉してるので、相手保険にも相手にも伝える必要はなく、こちらの保険会社担当に伝えたら十分です。そこから相手には伝わるはずなので。人身にしたら、警察官立ち会いのもと、実況見分をする必要があるので相手とも顔を合わせるかもしれません。

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

ちなみに下の方が書かれている、プラスの特約は、対物超過という保証ですが、使う使わないは相手方が決めるし、自腹を切る人なんて相当加害者であるという意識がない限りないと思います。
    逆恨みが不安なようなら、諸々含めて弁護士さんに相談されるのが一番です!窓口もしてくださるし。

• 7月30日
  • チョコ

チョコ

詳しい説明ありがとうございます。
    私が修理依頼しているところの方に時価算定されるスレスレの価格で修理見積もり出してもらってました。それで今回相手の保険会社からは12万と来たので修理工場の方も保険会社に電話してくれてその価格は適切ではないと伝えてくれてるみたいです。
    相手から突っ込んできていて車凹まされてるのに元の状態に戻してくれないのがよくある話ってそんなので被害者の方々は納得されるのでしょうか?ありえないです🥲
    最初相手の方は治療費も持つと言ってたのに途中で6対4にしてくれないと治療費も知らない!と言われててかなり悪質だなと感じています、

人身にした場合自分にもダメージがあるかもですが、今の状態で相手に何もなく私だけ我慢するなら相手も処分を受けて欲しいという気持ちが大きいです。

弁護士に依頼するならその辺も含めて相談します!
    詳しくありがとうございました!

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

適切か適切じゃないかを判断するのは、少なくとも修理工場ではないので、どこまで考慮されるか分かりません。参考にはされるかもですが。
    過失割合が発生する以上、どちらも加害者だし、どちらも被害者です。一方的な被害者意識は通用しません。
    また、時価額限度の賠償責任は法律で定められているのでどうしようも無いです。
    お気持ちはお察ししますが、思ったよりも世の中は厳しいということかもしれませんね。
    その気持ちに根拠を加えて主張してくれるのが弁護士さんなので、是非相談ください

• 7月30日
  • チョコ

チョコ

わかりやすく説明頂き、ありがとうございました😊
    この状態で決定されても到底納得いかないので弁護士にお願いすることにしました!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

相手方の保険の契約内容が通常の減価設定の保険内容なんだと思います。
揉めたくない方はプラスで特約してるでしょうし、それか滅多にないけど加害者側が自腹切る感じです。
修理費用ならまだお金とれるけど12年乗ってるなら廃車だと数万円です。

通院の面については弁護士特約使用して弁護士に任せるべきです。
過失割合に関しては民事だから警察には関係ないかなと🤔それより相手方がもし診断書出して完治日数が多いとこっちのがダメージ大きいですね。
警察署へ行く場合ならアポとって日時予約して行かれる方が警察官にも印象良いですよ😊
診断書提出は早いに越したことは無いですが、事故後すぐに書いてもらったのですか?
事故から何日経過されてますか?3日とか?

• チョコ

チョコ

コメントありがとうございます。
    相手方の保険内容も関係しているかもなんですね。
    車は12年目で一応知り合いのところに事故していない場合の下取り金額を聞くと20万弱と言われています。
    なので今回12万という金額を伝えられ、それは低すぎないのかと言うのを感じてます。

過失が10-0でない限りはわたし側の過失もあるので不利に働く可能性も0ではない、ほぼないけど、、。という感じで言われました💦
    一応現段階では相手は病院に行っていないので診断書などはないと思います。
    私は事故翌日に受診し症状があったのでその日付で診断書もらっています。
    事故起こしたのか11日でそこから日が経ってるのですが人身に変えるの難しいのか、何故変更するのかなど警察に聞かれるのかなど初めてのことで不安だらけです。
    相手の連絡先交換しているので物損から人身に切り替える旨を伝えておいた方がよいのか勝手に切り替えてもよいのかもよくわからずです、、
    逆恨みされないかの不安もあります😅

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乗られてるのがたまたま綺麗に乗られてるだけで、決まってる金額ですから12万は低くはないですよ。嫌なら車両保険使うしかないです😓

事故起こしたの11日なのに人身事故へ今更切り替え希望ですか?
    難しいというより簡単に考えられてますね💦だいぶ前の事故だから受理されるかどうかですが、時間はとってお話しは聞いてくれると思いますよ😊
    相手に直接連絡するのは脅迫と取られますから連絡しないのが良いです。
    切り替え望み薄いですが、もし人身事故へなっても相手方も点数だけだし、病院で相手方も診断書貰うだけなんで逆恨みないです。

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

大手とネット保険でのチカラ関係はないですよ。
交渉する担当の問題です。
うちは2-8で
うちは大手、相手はネット保険で、我が家の車は13年経過し、修理100万以上で、最初の提示は26万でした💦
相手も同じ車種で修理費用は同じで、相手は3年落ちくらいだったので修理費用は丸々出ました。夫が弁護士特約使って、裁判までして、結局1-9が2-8にひっくり返ってしまったので、納得いかないなら裁判までしてみてもいいとは思いますよ。結局、廃車になったため、買い替えの諸費用上乗せで再度弁護士に交渉してもらい、33万が過失相殺された最終です。