※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供が言葉が少ないことに不安を感じています。他の方も同じ経験があるでしょうか?

もうすぐ1歳9ヶ月ですが、言える単語が「ママ」⇽ぐずってるときだけ、「ばぁば」、「ゼリー」だけです💦

言葉の真似はありますが、意味のある言葉としてはこれくらいで🥺
もうすぐ1歳半検診が遅ればせながらありますが、大丈夫かなぁと…。
積み木はたくさん積めるし、こちらの言葉の理解や応答の指差しもかなりできます。

気になるのは言葉だけですが、同じような方いますか?

コメント

ハチ太郎🐕

うちは「ママ」と「パパ」のみでした😊
積み木、指差し、言葉の理解など発語以外は全部大丈夫という状態で一歳半検診に行ったら、、、発語が一個でもあればOKだよと言われて、問題なく終わりました😆

• そうママ

そうママ

ありがとうございます!
    それを聞いて安心しました😊

• 7月31日
ゆーみん

こないだ1歳半検診に行ってきました🙌

小児科の先生曰く、今は発語が3つあったらいいそうですよ!

積み木もできて、言葉の理解があるのならそこまで心配する必要はないのかな?と思います😊

• そうママ

そうママ

ありがとうございます!
    発語3つ、怪しいところですが大丈夫かな🤔

言葉以外は気になるところはないので、考えすぎず行こうと思います!

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

先週1歳半健診でした!
発語はまだ1つしかないので、また2歳ごろに電話で様子聞きますね〜って言われました。
念のため聴力検査しておきましょうかって言われて紹介状もらいましたが…🫨

• そうママ

そうママ

ありがとうございます!
    そうだったんですね💦
    ちなみに息子さん、他の成長は問題ない感じですか?

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積み木も指さしも、指示に対する応答もしっかりできているので、まったく問題ないと思っています😊
    指さして「ここに座って」みたいな動作での言葉はあって、気になるのは本当に発語だけなんです。
    歩き始めもゆっくりだったし性格ものんびりしているのタイプなので、発語もゆっくりなのかなあと思って、焦るのはもう少し先にしようと思っています!

• 7月31日