※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫が育児鬱で土曜日の保育を要求。妻は自由時間を甘いと感じ、病院受診を提案。育休5年の妻は仕事を楽しむが、夫には不満があるようです。

【夫が育児鬱になっています】
わたしは今年の4月にフルタイムで仕事復帰しました。5時過ぎに仕事を切り上げてお迎えに行くため、残った仕事をこなすために土曜日に休日出勤(サービス残業)しています。
なので、土曜日は夫が1日子どもの面倒をみてくれています。代わりに日曜日は夫に1日自由にしてもらい、わたしが子どもの面倒をみています。
(夫もフルタイムで大体の帰宅時間は毎日8時頃です。)

しかし、それでは足りないと言い出しました。
俺は鬱になっていて、人を殺してしまいそうなくらいおかしくなっている。と。
わたしが土曜日仕事をしないのは無理なので、土曜日の保育をお願いしたいそうです。

しかし、1日自由な時間があるわけですから、わたしとしては甘いな…と思います。保育園の規定でも、土曜日は就労の予定ではないので、許可できないはずです。

また、本当に鬱なのであれば、きちんと病院で診断を受ければ、仕事も休めるし、保育園にも説明がしやすいのではと思うのですが。

わたしは育休をトータル5年取得しましたので、久々の仕事で大変な反面、達成感や充実感を味わいながらやれています。
そのことも夫の癇に障るようです。

みなさんはどう思いますか?

コメント

はる🌼

本当に鬱っぽいんですか?
人を殺してしまいそうってワードなかなか出てこないと思うんで、私なら旦那に預けてる方が怖いので、認可外でもシッターさんでも預けますかね😰
こちらは休みないのに、自分は週一で丸一日自由時間もらってるのに何言ってんの?って腹は立ちますけどね。
シッター代は旦那持ちで😤