無痛分娩を選ばなかった人が痛みを経験したいという意見について疑問を持っている女性がいます。自然分娩を選ぶ理由や痛みに対する恐怖心について知りたいようです。
※自然分娩希望された方は不快に感じる内容かもしれません。また、無痛分娩を推奨する訳ではありません。
迷ったけれど無痛分娩を選択しなかった方の中で、
「せっかくだから痛みを経験したかった」
という意見をたまに目にします。
果たしてこれは本気なのでしょうか??
安全面、また費用面などのデメリットからやめるのは理解できるのですが……
私はリスクやタイミングによって麻酔が使えない(間に合わない)ことも承知の上で、無痛分娩を予約しています。
痛みは少ければ少ないほど良いと思ってしまう私には大層不思議な感覚です。メンタルが相当お強いんだなあと思います。
実際に「自然分娩を経験したかった」から無痛にしなかった方、または身近にそういった方はいますか?痛みに対する恐怖心があまりなかったのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
てんまま
あんまり深く考えていないですが、なんとなく無痛の選択肢が私の中にはないですね🤔
夫にも今回は無痛にすればーとか言われるんですが(笑)
痛みには強いわけではないですが、なんとかなるさ精神があるほうかもしれないです。
強いて言うなら、無痛だと希望の産院では産めないっていうのはあります☺️
退会ユーザー
1人目がそうでした!
痛みを経験したいというより、
「陣痛」を人生で経験したい、という気持ちでした!
そして2人目は無痛で生みました🤣最高でした🤣🤣
普通分娩を経験したからこそ言える感想かもしれませんが🤣
-
はじめてのママリ🔰
陣痛に対してプラスな気持ちで臨めたら、とっても素敵なお産になりそうですね✨
私は陣痛=痛みと捉えてしまい、恐怖心に勝てる気がしません😭😭- 7月29日
はじめてのママリ
綺麗事抜きで1人目は未知だったのでどんな痛みなんだ?とワクワクして自然の一択でした!
メンタルは強くないですが本当に何もわからないので知りたかったです。
が!超過して促進剤になりトラウマ級の痛みになり絶対次は産まないか無痛と決めました!
2人目は無痛のつもりで病院を探しましたが、費用の面ももちろん悩みましたが、なんとなく産めそうという気持ちになり自然を選びました。
が!また誘発になりました。ピークの時間は後悔するほど痛かったけど、時間もかなり早く無事に産めました。
あの達成感は一生忘れないですし本当に幸せな気持ちになりました。
本当に痛いし辛くてもう次も産まないと思っていますが、なんだかんだまた無痛は選ばない気がします。
回答になってないと思いますが、無痛で産みたい気持ちはしっかりあるのに、何故か自分自身が1番不思議な感覚です笑
-
はじめてのママリ🔰
2回とも大変なお産だったんですね…!ご無事で何よりです🥲
なるほど、本当に純粋な好奇心で選ぶ方もいらっしゃるんですね。
私はどうしても「怖い」「不安」が勝ってしまうので、お産に対して前向きになりたくて無痛を選びます😭
なんだか羨ましい気持ちです笑- 7月29日
はじめてのママリ🔰
うちの姉が「経験してみたかった」という理由で自然分娩してました。
私は無痛分娩にしましたが、どれほど痛いものなのか一瞬なら経験してみたいと思ってました。痛みに特段強いわけでも弱いわけでもないですが「鼻からスイカ」と言われるほどの痛みがどんなもんなのか…気にはなります🤔
でも分娩は一瞬ではないし、産後の回復も早いので無痛にしました!結果的に無痛でも麻酔がなかなか入らず子宮口9cmまで麻酔無しで経験して「ほぼ陣痛は経験したと言っていい」と助産師さんに言われました😂
最後の「鼻からスイカ」の出るところは無痛なのでわかりませんが、「もう2度と産むか!」と思うくらい陣痛だけでも十分痛かったです💦(ビビらせてすみません)
-
はじめてのママリ🔰
経験したいと思う方、少なくないんですね😮
せっかく無痛を選んだのに…!と思ってしまいますが、はじめてのママリ🔰さんにとっては良いとこどりだったのかも知れませんね😂
麻酔が効かない可能性もあると心しておかないと、いざその時がきたらパニックになりそうです💦お話聞かせていただきありがとうございます!- 7月29日
ままり
旦那に無痛にしとけばって言われたんですけど、
なんか一度は陣痛経験するべきかと思って自然にしました😂
あと、麻酔を背中にするのが嫌でした笑
未知の世界で、
昔の人とか今までの人が自然に経験してることだし、
自分も大丈夫だろうみたいな感覚だった気がします!!
その頃は、初めから無痛のほうが❓でした笑
一度経験して、難産で辛かったので次は無痛したいです笑
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんに勧められたけど無痛という方、少なくないんですね!
一度経験されている方は、無痛のメリットを感じやすいかも知れませんね😌
お産に前向きな方が多くて、見習いたいです😂- 7月29日
🫰🏻
1人目を無痛分娩で産んでます!
我が家は2人目で最後の分娩になるので とてつもなく痛いだろうけど、経験として思い出として痛さは体験したいという気持ちがありました😌
なので私も今回の妊娠で中期くらいまでは普通分娩の予定でしたが、私自身相当な痛がりなのと夫から「本当に無痛にしないの?大丈夫なの?耐えられるの?」と聞かれた際にやっぱ怖いな、痛くないに越したことはないよな、等考えるようになり
計画無痛分娩を予定しています!
ただ趣旨と変わってしまいますが
現在全国的に無痛分娩の麻酔が不足しているので現在計画で予定している方も今後無痛分娩をしたいという方も無痛ができないかもしれないので覚悟が必要かなと…。私も含めて…
-
はじめてのママリ🔰
私は無痛のリスクやデメリットで悩むことはあっても、経験したい!という気持ちはほとんどないので驚きに近いです😂
旦那さんの心配もあって決断されたのですね!
37週ともうすぐなので、素敵なお産になることをお祈りしてます🙏✨- 7月29日
ママ🔰
未知だから、どんなもんかと思って1人目は自然。
2人目は無痛の予定でしたが、
なんとなく早い気がする…で自然のままでしたが、3時間で産まれましたが陣痛きた時に、
自分のバカ!!!!って本気で恨みました。
痛み経験してるから、
これまだ続くんだよね、後少し。と本当に嫌になりました😓
🍊mikan🍊
1人目でお産の痛みを体験したからこそ、2人目は無痛でした。
しかし、無痛といっても完全に無痛ではないと思います。うちは上の子がいる関係で計画出産でしたので、前処理は麻酔なしでしたし、激痛でした。うちは麻酔効きましたが、友人は麻酔効く前に出産なった人もいるし、陣痛が遠のいて、麻酔中止、3日間、促進剤投与と闘った人もいます。
1人目は、お産の痛みってどういうものなんだろう、と気持ちがありました。(母親学級でいきみの逃し方習ったし、たまごクラブにも陣痛の乗り換え方ブックなんて付録もあったりして)人生に1回あるかないかなので、単純に好奇心があったというか。
あと、お産予定施設が無痛対応してなかった、実母が無痛は事故が多いと反対(大学病院の講演で聞いてきた。4年前だったので無痛は今ほどメジャーではなかった)、無痛は選びませんでした。
フルタイムで働いていて上司が、妊婦健診で仕事を休むことをよしとしてなかったので、たまたま職場近くの、セミオープンで通え、かつNICUがある都立病院で出産しました。
うちは1人目破水から始まりましたが、NSTつけたら、仰向け気をつけの姿勢で陣痛を耐えるよう指示があり、帝王切開で麻酔入れる可能性あるからと、水分摂取さえ禁止でした。連休にお産がぶつかり、スタッフも通常よりいなくて、助産師も全然来なくて、地獄の苦しみでした。
それを知ったので、二人目は少しでも痛みを和らげたいと思ったのと、都立病院に医師を派遣してる国立病院(無痛24H対応、NICUもあり)が職場から近くにあると知り、そちらでの出産に踏み切りました。
-
🍊mikan🍊
乗り越え方ですね、誤字等すみません。- 7月29日
あーちゃん
自分自身がそうです
元々痛みには強いほうからかもしれません😅
一度きりの人生。女性にしか経験できない出産の痛み。どのくらい痛いのかという好奇心。体験してみたいなと思いました😌
あと子供が大きくなって出産の時のことを話す時の武勇伝になるなと思ったのも理由の一つですね!
み
バンジージャンプ飛んでみたいみたいな感じじゃないですか?😂
1回産んでもう二度と産まない!!とか思ってたし二人目は無痛分娩推奨しているところも視野に入れてましたが遠かったこと、旦那の元嫁がそこで産んでてかつ院長と知り合いなので気まずいなどの理由でやめて、家の近くの評判がいいところで普通で産みました。
恐怖しかなかったです(笑)(笑)
はじめてのママリ🔰
産院は確かに限られますよね!
経産婦さんであればどれほど痛いか分かっているのに、それでも乗り切れると思えるなんて凄いと感じます😭😭