コメント
あーちゃん
お墓等の販売員してました👌
49日までに納骨ご希望のようですが、亡くなられたのは最近ですか?
都内納骨堂で檀家になる必要なし、永代供養ありは沢山ありますよ💡
沢山あるのであとは希望エリア(例えば故人家族の家の近くがいい、駅近がいいなど)である程度絞る方が探しやすくなります!
あーちゃん
お墓等の販売員してました👌
49日までに納骨ご希望のようですが、亡くなられたのは最近ですか?
都内納骨堂で檀家になる必要なし、永代供養ありは沢山ありますよ💡
沢山あるのであとは希望エリア(例えば故人家族の家の近くがいい、駅近がいいなど)である程度絞る方が探しやすくなります!
「東京都」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ
お答え頂きありがとうございます🙇♀️お墓の販売員さん心強いです🥲
亡くなったのは最近です。
色々調べた結果49日までにお墓に入れてあげた方がいいのではとの事で急いで探してます💦納骨1か月前までにはお墓決めておかないといけないみたいな事も調べてたら出てきて、、
希望エリアは絞っていて、故人家族の家近くで探してはいるんですが、そのエリアが檀家制度が多いのか中々いい所が見つからず💦
どうやって探すのがスムーズでしょうか?😣
サイトとかを経由した方が便利ですか?
あーちゃん
お墓をもっているなら49日で納骨されるのがベストかと思いますが、これからお墓を探すという方は100日で納骨される方が多いですよ💡
ご自宅付近にある、お墓の販売をしている仏具店や葬儀屋に声を掛けてみてください🙌
あとはサイトというか電話相談のみにはなりますが、フリーダイヤルで繋がるお墓の相談コールセンターがあります📞
そのコールセンターで「このエリアで檀家にならなくてもいい納骨堂を探している」と話すと、場所の提案とそこのパンフレット送付orその納骨堂の販売担当者を紹介してくれます!
あとは納骨堂ではないですが、樹木葬のような形で檀家の必要なしで2名まで可能でゆくゆく永代供養できる
というお墓もあるかと思います。
「檀家なし、2名、永代供養つき」という条件も含めて重要視されていることの順位付けをしておくとスムーズです👌✨
例えば「①檀家なし②永代供養③納骨可能人数④場所⑤価格」みたいな感じです!
場合によっては何かしら希望変更(場所が多少離れる、納骨堂→樹木葬、価格が多少上がるとか)していくことになるので、優先したいことを決めておくと👍
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
とても助かります、、😢
仏具店でも納骨堂を紹介してくれたりするのですか?😳
一応近くに仏具店はあるので紹介してくれるなら行ってみようかと思うのですが、その際紹介手数料等かかるのでしょうか?
お恥ずかしながらそこまで費用がないのでなるべく手数料等は避けて通りたいところでして、、😣
電話相談に関してはどこのコールセンターでも大丈夫ですかね?
お墓探しならここ!みたいなところあったりしますか?
あーちゃん
納骨堂の販売も行っている仏具店もあります!
具体例でいえば“はせがわ”は数カ所納骨堂を扱っています!
手数料もなしで無料で相談できますよ😋
紹介手数料というか相談手数料がかかったり…という仏具店や葬儀屋はあるかもしれないです💦
コールセンターは“いいお墓”というサイトがあります!
多分、都内納骨堂とかでネット検索かけた時に1番上とか2番目くらいに出てくると思います…!
はじめてのママリ
なるほど!ありがとうございます🙇♀️
多分自宅の近くの仏具店はそんなに大きな所ではなさそうなので一旦コールセンターに電話してみようと思います🙇♀️
本当に色々と助かりました😭
また何かあった際は質問させてもらってもいいですか?😭😭
はじめてのママリ
因みにいいお墓というサイトだと電話相談無さそうなんですがここから探す感じになるんですかね?😣
あーちゃん
いいお墓→地域から探す→関東→東京都→〇〇区(該当する希望エリアを指定してください!)→絞り込み条件に「納骨堂」を入れて検索
そこで出てきた適当な納骨堂をタップすると
📞お墓探しの相談窓口
というところがあるのでそれをタップすると電話かけられます!
かけた先は直接の納骨堂ではなく、いいお墓というコールセンターに繋がります📲
ここで「最近亡くなって、都内の納骨堂を探してる」と話せば相談に乗ってくれますよ🙌
あーちゃん
私でよければいつでもご相談ください🙇♀️
いいお墓のスタッフさんも詳しい方多いので、寄り添って応えてくださると思います!
いい納骨先が見つかりますように🙏
はじめてのママリ
とても助かりました🙇♀️
今日1件見学行くことできました😭
お墓探し苦戦してますがあーちゃんさんの情報があったからこそで動けました😢
本当にありがとうございます🙇♀️
あーちゃん
わぁ!良かったです!!✨
少しでも力になれて私も嬉しいです🙌
ご家族とゆっくり相談されて、納得のいく終の住処にで会えることを祈ってます🙏✨
はじめてのママリ
本当にありがとうございます😭