乳アレルギーの子供がアナフィラキシーになった経験がありますか?食事中にバター残りで発症した事例から、同じ経験の方のアドバイスを求めています。
食物アレルギーで気をつけていたのに
なんで!?みたいなことでアナフィラキシーになったことはありますか?
私は去年実家に帰省中に乳アレルギーの子供と朝ごはんを食べていたら急に子供がアナフィラキシーになり救急車を呼び、状況からドクターヘリを呼んでいただいたことがあります。。
食べていたのはアレルギー対応(乳無し)ミートボールとごはんでした。
しかし弟のお嫁さんがフライパンを洗わず拭いて片付けていたことが発覚し、そのバターの残りでアナフィラキシーを起こしたようです。
本当に焦りました。
まさかってことでアナフィラキシーあった方、少しでも心の準備をしておきたいのでよかったら教えて欲しいです。
- まるこ(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ままくらげ
それは大変でしたね💦
子供がナッツアレルギーなのですが、今まで食べてたパン屋さんのメロンパンでアレルギーが出てぐったりしてしまいました💦
調べたらリニューアルしてアーモンドを使うようになったとか……。
リニューアルして今まで使われてなかった食品が使われるようになる事もあるので、馴染みのお店でも都度確認は必要だなと感じます😣
はじめてのママリ🔰
アレルギー対応可能な温泉旅館で誤って提供されたことがあります。口頭だと間違いが起こりそうと思い準備していた資料をメールでお送りして電話でも擦り合わせした上で起こりました。
理由は「マーガリンと記載があったパンを購入、提供。マーガリンに乳成分が含まれているとは思っていなかった」という、ヒューマンエラー?知識不足?
プロの料理人だからといって、アレルギー対応可能と謳っているからと言って、100%の安全は無いなあと体感しました。
-
まるこ
そんなことあっちゃいけませんよね、、
義母もマーガリンに乳は絶対入ってないと言ってました。
入っているものもあるのに、、
ホテルの食事は伝えても毎回ドキドキです。基本果物、選べるバイキングでパッケージ有りのものなどだけにしてます💦
怖すぎます😭- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
分かります!今まで子連れで20軒くらい泊まっていますが、バイキングは表記通りで失敗が無いです😂
表記はないけれど、言えば一覧表がもらえたりスタッフの方が一つ一つ説明してくださったりと違いはあれど、除去して提供していただくよりバイキングは信用できますね✨- 7月29日
-
まるこ
しっかり打ち合わせした上で客相手にやっちゃダメですよね。アレルギー対応できないなら書かないでと思ってしまいます😢
私たち夫婦へ結局どこに行っても親が目を光らせていないといけなくて息抜きのはずがいつも以上に気疲れするってパターンです、、笑
旅先で美味しそうで可愛いもの食べている他の子の食べ物見て子供が欲しがって私たちが謝るって言うのもお決まりで申し訳なくなります😭- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちはどこへ行くにせよ、どこに泊まるにせよ、まず食べられるものが調達できるかどうかから旅の計画が始まります🤣食べてる間もやたらと気になりますよね。
子供向けの可愛い食べ物って
絶対乳入ってるんですよね💦
うちは小2なので良くも悪くも
諦めなのか、
痛いよりマシなのか
欲しがることは無くなりましたが、
心が痛みますね😖
あと、この時期特になんですが、、、気づくと歩きアイスしてる子がいるので我が子にかからないように目を光らせてます👀- 7月30日
-
まるこ
アイスめっちゃわかります😭!!
アイス持っている子に当たってくるなよー
触ってくるなよー
と目ギラギラさせてます😂
あと勝手にお菓子くれる人にも困ります💧
アレルギーなんですと言うと昔はなかったとか、今の子供はとか育て方のことまで言われたりするので心は痛むもののもらって即捨てになりました🥲
コメントくださるのがうちの日常すぎてついつい長くなってしまいます💦
すいません🙏😂- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
勝手にくれちゃうことありました!😂
バスに乗っていて
ちょっと外を見て子供に目線を戻した
20秒くらいの間に
イリュージョンのごとく
気づいたらチョコレートを
おばあちゃんから持たされてて😂
最初は説明していたんですが、
同じようにちょっと筋違いの
お話をされることが面倒になり
もらうだけ貰って捨ててました💦
これはアレルギーじゃなくても
このご時世では正直貰いたくないですよね。。
習い事終わりにお菓子配りが始まったり
公園でおやつ食べながら走ってる子、
おやつを配ってる子がいるので
もう少し大きくなるとそういうのも要注意かもです💦
こちらこそ体験談をツラツラと・・
すみません😂- 7月30日
まるこ
ナッツアレルギー怖いと聞きます💦😱
リニューアルって言わないところがほとんどですよね
以前コンビニの食べ物で代わっているのに気付かず食べさせたことがあります😢
いつも食べているからと言って
気を抜けないですね、、