※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が卵を食べると嘔吐する。病院で検査したがアレルギーではないと言われた。薄焼き卵も試しているが心配。同じ経験の方いますか?

卵の消化管アレルギーについて
生後9ヶ月の娘がいます。卵黄は1個クリアし、卵白も7gまで食べてなんともなかったのですが、10gを食べた際3時間後に大量嘔吐しました。病院を受診しましたが、腸炎でもアレルギーでもないだろうとのことで帰宅しました。その際にゆでたまごの白身ではなく、薄焼き卵全卵で試してみてと言われたので、薄焼き卵で少量ずつ試しています。
小さじ1/4はクリア、小さじ1/2を食べた際、3時間後に少量嘔吐しました。
消化管アレルギーは卵黄に多いと聞きますし、卵黄も卵白も結構な量まで食べれてたのでアレルギーではないと思うのですが、あまり嘔吐するのは見たことなかったので心配です💦同じような方いらっしゃいますか??

コメント

むいまま

うちの子もそうでした💦アレルギーでなければ消化不良かな?と思います😵‍💫

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭
    むいままさんのお子さんはアレルギーでしたか??もしそうだとしたらどれくらいで病院行かれましたか??

• 7月29日
  • むいまま

むいまま

アレルギーではなかったです!嘔吐2回目と3回目の時にたまたま小児科に行く予定があったので診てもらいましたがアレルギーではないと言われました🥺嘔吐したら量を減らして再挑戦を繰り返して今は食べても平気になりました。量を増やすのが毎回怖かったのですが、小児科では食べてすぐに何かしらの症状が出ない限りは大丈夫と言われたのでそれを信じて頑張りました😂

• 7月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭量増やすの怖いですよね💦無事食べれるようになってよかったです!
    うちは今日小さじ1に増やしたら噴水嘔吐してしまって明日アレルギー専門医の方に診てもらうことになりました💦

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子も8ヶ月の時に同じ事がありました。
卵黄1個食べて3時間後に3回大量に嘔吐しました。アレルギー検査をしましたが、結果は陰性でした。
医師からは結果が陰性でも月齢が小さいからまだ参考値でしかないこと、陰性と出た場合でも症状が出ることがあること(逆も然り)と言われました。
卵黄少量から再スタートで9ヶ月なのにまだ卵白試せません😢

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭大量嘔吐経験してしまうと次のステップ進めないですよね😭私も進めるの億劫です😭

• 7月29日
ママリ

卵黄の消化管アレルギーでした
1度食べて問題なし(クリア)→次同じ(又はそれより少ない)量試したら嘔吐
ってこと最初にありました。それで消化管アレルギーだと判明しました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうだったのですね💦うちも今日小さじ1に増やしたら噴水嘔吐しておそらく卵白の消化管アレルギーとのことで明日アレルギー専門医の方に診てもらうことになりました💦

• 7月30日