※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
お金・保険

育休手当の計算方法について、産休中の給与を含めた計算かどうか、保険会社からの支給額が少なくなったことについて相談しています。

産休中 職場からお給料が出てて方、
育休手当は産休中の給与を含んだ計算か、産休前の計算のどちらでしたか????💦

5/17〜から育休に入り
今日職安から振込があったのですが想像してた金額(低く見積もった)よりかなり金額が少ないです😭
通知書?もなにも届いてないのでどんな計算されてるかも分かりません......

産休中の給料が含まれた計算だとしても2万くらい少ないし
そもそも、産休中を含めるor含めない は金額が高い方が適用されるのでは?って思ってたので😭
給料明細も届いてなかったので毎月振り込まれた額しか分かりません

ちなみに保険会社です。

コメント

ママ

育休前11日以上働いた月6ヶ月分を割って計算されるので、会社から給料が出ていたなら産休中の給与が含まれている可能性が高い気がします🥺

• すず

すず

やっぱりそうですか............
    1桁台の計算になるのでもう損でしかないです......

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

会社の締めに対して完全月を満たしている月を半年分になります。産休中に給与支払いがある場合はその分も含めますが、産休から育休に切り替わる月度は完全月が成立しないので含まないです🌟

5.17育休で会社の締めはいつでしょうか?末締めであれば4月分までですし15日締めであれば5.15分までです。

支給された金額は1ヶ月分ですか??そこから賃金月額を逆算してみるといいです。ただ、給与明細がないとなるとハロワに出たほうの金額が分からないのでそこで止まってしまうんですが…🥶

手間でなければ最寄りのハロワに行って調べてもらうことはできますよ〜💦

• すず

すず

すみません下に書いてしまいました💦

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お誕生日が3.21ですかね。
    5.17〜なのでおそらく1ヶ月かなあと思います。2ヶ月だとすると5.17〜7.16分を7.17〜手続きになりますが、まだ締めを過ぎてないので1ヶ月分なのかなあと。

会社はただたんに賃金支払の帳簿を出してるだけです。たぶん🤔そこから判断するのはハロワになるのでそっちに問い合わせですね☺️

• 7月29日
  • すず

すず

そうです!
    出産予定日が4/2でしたが、予定帝王切開なので3/21に産まれました👶

2ヶ月分が振り込まれるイメージで、特に会社から1ヶ月分です!とかは言われてないのですが......
    2ヶ月分入るのには早すぎるよなって思いつつも2ヶ月分でこの金額ならなんのために産前がんばったのかって感じです😭😭

締めを過ぎてないというのはどういうことですか??🤔

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社も特に1ヶ月分で申請しましたとは従業員に報告はしてないです。たしかに、2ヶ月で申請するのが一般的ではありますが、初回だけ1ヶ月とか2回目以降も1ヶ月とかその辺は会社によってまちまちです🥲

26日締めで育休の区切りが16日であれば7.16分までの帳簿は7.27を過ぎないと基本的には出さないです。なので、締め日を過ぎてないので1ヶ月ぶんでは??と思いました🙋‍♀️

• 7月29日
  • すず

すず

なるほど!!😳
    そんな決まりがあるんですね😭
    これが1ヶ月分なら純粋に2倍した額が今後入る金額ってことですかね……🤔
    そうなると、産休中の給料は全部省かれて
    完全に産休前の総支給の計算と合いそうです💦

ただ、これが2ヶ月分となると産休中の給料も含まれての計算より少し低い額です......

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その辺は会社に確認するか、ハロワに問い合わせるか、ですかね🤔

• 7月29日
  • すず

すず

とりあえず通知書が届くのをまってみます✋
    詳しく教えていただきありがとうございました!!

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら1ヶ月分ですね🤔

給付金の下限額もそのくらいの金額なので試算の賃金月額が12万くらいだとしたら正しい賃金月額が17万くらいだったのかと思います🙆‍♀️

5.25支給分はいつ働いた分になりますか??26締めの25払いてのは当月払いなんでしょうか?

• 7月30日
  • すず

すず

26日締めの翌月25日払いです!🙆‍♀️
    今日、通知書が届いて やはり1ヶ月分の支給になってました!!
    月額17万ちょい で67%の11万5000円でした🙆‍♀️
    はじめてのママリさんの言う通りでした!!💫

次の支給が、
    ・6/17-7/16
    ・7/17-8/16 の申請が8/16〜なんですが
    8月末らへんに2ヶ月分入る感じなんですかね??🤔

6/17〜の分は7/17〜申請可能ともカッコ書きで書いてあったのですが......

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最短でいけば8月末ですね🙆‍♀️

1ヶ月なら7/17から申請できます。

• 7月30日
  • すず

すず

なるほど!🙆‍♀️
    2回目からの振込は初回より早いんですよね?
    早めの申請であることを祈ります!!

• 7月30日
すず

締め日は26日で25日が給料日になります!
通知書も何も来てないので1ヶ月分かも分かりません😭😭
産休中は継続手当などなくなり、基本給のみになるので産休前より減りました💦

産休中の給与は含むor含まない の計算で
会社がそもそも含まない方を記入してる可能性とかはあるんですかね............

それと、初回は遅くなるイメージだったので
今日振込があったことにもびっくりしています

すず

皆様ありがとうございました!🌸

本日、会社から通知書が届き
振り込まれた額は育休始まって最初の1ヶ月分でした!!💫💫
産休中にいただいてた給料は省かれて
完全に産休前の6ヶ月で計算されてるようでした!☀️