妹が母を頼り、自分は我慢ばかりで辛い。育児中の息抜きや母への頼み事が難しい状況。感染症の子供を預けることに疑問を感じている。
妹のほうが働いてるからわたしが我慢ばかりで最近辛いです💦
お互い子どもを産んでどちらも実家から5分の距離に住んでいます。わたしは現在2人目の育休中です。育休中なので家に基本的にいますが、2人育児で息抜きをしたいときも母に話を聞いてほしい時も正直あります。
母はパートをゆるくしています。毎日休みではありませんが週2日ほどはお休みしています。
ただその休みがすべて妹の子どものために使われてしまい、わたしはなかなか母を頼ることができません💦😭
妹は子供1人いて、仕事復帰していますが、とにかく保育園の洗礼を受けていて、休みまくりです。妹も妹の旦那も休める時は休みますが、やはり時間の融通がきく、パートの母に頼むことが多くて…感染症の子を預かるのでわたしたちは遊びにも行けず…母に移ったらさらに遊びに行けず…
仕事が大変なのはわかるし、わたしは家にいるから仕方ないにしろ、いつもわたしばかりが我慢で…わたしの母でもあるのにと思ってしまいます…というか感染症なのにばあばに預けるって…というかんじです💦💦💦
グチれずここに書いてしまいました。すみません💦💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
nakigank^^
うわーー!!!!
全く同じ感じです!!!😭
うちも妹ばかり親を頼れて腹立ってます。😭
私は親を頼る時は旦那ともどうしようもない時、最後の手段にしてるのに、妹は旦那さんを頼る前にすぐに親を頼ります。💢
てかほんと病気なのに親に預けるってなに?!
親に移ってもいいわけ?!
てか親も断れよ。💢って、腹たって仕方ないです。
そしていまは2世帯で親と住み出してから、育休中のくせに毎日親を上の子の送迎させて、自分はイオンとか行ってるんですよ!!!!💢
運転できてそんな余裕あるなら、妹が迎えにいけばいいでしよ?!
それなのに2世帯だけど旦那さんの好意で置いてもらってる、肩身狭い思いしてるとか知らんけど、それのこと言ったら、まぁいいんだわそれは。
ですよ!!!!💢
普段旦那がいなければ1人で頑張ってる私は何なわけ?!ってイライラしてます。😓
会社の人に愚痴ったら、あんた親離れしてないの?って言われました。あっそう私が悪いんかい。😤
まあこ
私も2人目育休中、
妹は子供2人で4月から仕事復帰しました。妹の子供も保育園の洗礼を受けて、風邪をひいて、その都度私の母が面倒を見ていますが、正直妹優先でいいと私は思っています。
育休中で子供とずっとつきっきりなのは、辛いのはめちゃくちゃわかりますが…
仕事復帰してからの育児と仕事との両立の方がめちゃくちゃ大変だと思っているので、妹優先で良いし、自分の子供を預けたいときに、親に断られてもそれはそれで仕方がないと思っています。
上のお子さんは保育園には通っていないのでしょうか?
もし通っていないのであれば、一時保育等お金かかりますが、利用してみるのをお勧めします!
私も2人自宅保育の時は発狂しそうになる位メンタルやばかったので、一時保育利用するようになってからかなり気持ちが楽になりました。
自宅保育はかなり精神的に疲れちゃいますが…息抜きしつつお互い育児がんばりましょうね🥲
-
はじめてのママリ🔰
上の子は幼稚園に通っています!保育園はわたしの自治体では下の子の育休中はNGなので…
ただ先週から夏休みに入り、9月まで幼稚園お休みで…預かりもわたしが育休中でNGなのです💦なので実家に行く予定を立てていたのですが、ことごとくダメになってしまって…(妹の子供の病気、妹の仕事関係で予定立てた日が全部妹の子供を預かる日になってしまいました)- 7月29日
-
まあこ
上の子は幼稚園に通っているのですね! 9月まで幼稚園お休みなのはかなりきついですね💦
旦那さんのご両親にお願いしてみてお子さんを見てもらうとかは難しいですかね?短時間だけでも少し自分の時間があると、気持ち的に全然違うかなぁと思うのですが…
あと、私だったら自分の母親に電話で適宜相談したりするかもしれないです。
なかなか難しい問題ですよね- 7月29日
はじめてのママリ🔰
私が育休中なので仕方ないんですけどね💦それでもわたしだって頼りたい時はあるわけで…
nakigank^^
妹を許せないのは、1人目の時にも臨月の私に押し付けて、私が育児してました。(笑)
子供3人ほしい!と言っていて、親を頼る気前提じゃんって言ったら、そんなこと少しも考えてなかったって言ってたくせに!!!
いま散々頼ってるのが許せないんです。💢
なので妹さんが仕事していて、ご自身が育休中で遠慮してるんですよね??
遠慮してるのに、仕事だからと理由で親に押し付けてばかりいる態度が似てるなって思いました。😅