親知らず周りが炎症で腫れ、血が滲み、頭痛も。繰り返しの感染か心配。旅行前に対処法は?抜歯は必要?旅行前にできる対策は?
親知らず(顔出してない)の周りが炎症を起こして、腫れ、血が滲んでいます。腫れに伴い頭痛もあります。
何かの細菌感染かと思うのですが、これは繰り返すものでしょうか😣?
毎回生理前になると歯が痛くなったり、腫れを感じることはあったのですが、ここまでになったのは初めてです。
これから病院に行きますが、次の生理(9月頭予定)に旅行を、予定していて…
こんなことになったら困るのですが、何か手立てはあるでしょうか?
親知らずは全く顔を出していないので、抜くことにはならない気がするのですが、、。
旅行前にできる手段はないでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
抗生剤飲んで落ち着けばですが、頻繁に繰り返すようなら抜歯も視野に入れた方が良いかと思います🤔智歯周囲炎と言って食べかすなどによる事が多いですが、疲れやホルモンバランス、肩こり腰痛など体調の変化で起こることも多いです🙌🏻
しずく
抜歯はしないのでしょうか?
埋まっていても切開して掘り起こせば抜歯はできるので、定期的に痛くなるようなら私なら抜いてしまいます。
-
はじめてのママリ
抜歯したいのですが、予約が立て込み9月の予定までには抜歯できないと言われてしまい…
- 7月29日
はじめてのママリ🔰
私もそれなったことあります!
生理前に歯や歯茎が痛くなる事はよくありますが、歯が生えていない親不知周辺がめっちゃ痛くなって歯医者行きました。
先生は「別に虫歯になってないし、気のせいじゃない?」という感じでしたが、いやいやこの激痛が気のせいなわけない!と訴え、歯科衛生士さんが洗浄と消毒をしてくれたところ翌日には腫れも引き痛みも和らぎました。
特に飲み薬ものまず、あれからあそこまでの痛みは無いので今のところ繰り返してていません☺
でも、消毒して治ったという事は、少なからず不衛生になりやすいスポットなのかな?と思い、特に念入りに歯磨きしています。
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
ちょうど今受診し終わったのですが、歯が出てきていないので洗浄もできないと言われてしまい、抗菌薬のみになってしまいました😭
念入りに歯磨きしようと思います😭- 7月29日
はじめてのママリ🔰
私は親知らずが歯茎に埋もれていましたが、切開して2本抜きましたよ!
そういう症状があるなら相談して抜歯するのもありだと思います。
旅行前に出来るかどうかは際どいですが💦
-
はじめてのママリ
切開は総合病院等でされましたか?ちょうど今受診したところ、10月頃になると言われてしまい…😭
- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
総合病院でした!
近くの歯医者では出来ないとのことで紹介状書いてもらいました!
私も1〜2ヶ月待った覚えがあります😭- 7月29日
-
はじめてのママリ
やはりそのくらい待ちますよね💦教えてくださってありがとうございます🙇♀️
- 7月29日
はじめてのママリ
そうなんですね💦
智歯周囲炎を治すには抗生剤しかないのでしょうか?
また、ホルモンバランスでこうなることもあるということで、予防策や対策を用意しておくようなことはできるのでしょうか😣?
退会ユーザー
対症療法としては抗生剤、あとは消毒くらいですね、、、😩💦普段からだと歯磨き、消毒うがいに気をつける、あたりでしょうか🤔
はじめてのママリ
そうなんですね😭
歯磨き、消毒うがいに努めます😭
歯槽膿漏用抗菌の歯磨き粉や、モンダミンのような物で大丈夫でしょうか?
退会ユーザー
良いと思います😊ただ100%効果があるとは言いきれないので、あくまで対策としてです🙇🏻♀️(以前某商品使ってたのに歯槽膿漏になった!!商品の本社にも連絡したからな!!裁判だ!!!とすんげぇクレームが来たので🤣)
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️歯科医関係者さんなんですね✨
かかっている病院が口腔外科やっていなくて、抜歯は総合病院に紹介→10月頃と言われしまい、対策を考えています…😣
そんなクレーム入れられても…ですよね😭
歯磨き粉は何でも良いのしょうか?それともやはり抗菌のものが良いのでしょうか?
また、消毒のし過ぎで良くないとかはありますか?
退会ユーザー
用量用法は守った方が良いと思います😊あとはハブラシがしがし当てても傷になってしまって腫れるので、力入れずに丁寧にで😊!歯間ブラシやプラウトのように先端が90度曲がっているものが1番奥の歯の奥まで綺麗にしやすいと思います!
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
使い過ぎはだめですね💦
歯ブラシでも腫れが出るのですね😭
奥の炎症の部分は歯ブラシ頑張らず歯間ブラシの方が良いのでしょうか?
先程「歯が出ていないので洗浄も消毒もできない」といわれ、抗菌薬のみの処方だったのですが、これで治るのでしょうか?
また、あとは衛生的に清潔にするくらいしかないのでしょうか😭?