スプーンフォーク練習はいつから始めたかについて相談があります。口に運ぶはできるが、お皿から取るのはまだ難しいそうです。
スプーンフォーク練習、いつくらいからはじめましたか?
今すくってあげて持たせたりすると口に運びますが、さすがにお皿からとるのはまだまだそうです😇
- ママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
1歳からです!

はじめてのママリ🔰
本人がやる気を出したら!😂
上の子は早いうちからご飯時スプーンを持ってましたが、持ってたいだけで使わず→(そういや練習してない💦となり)1歳2〜3ヶ月で自分で食べる?と促したら初めからめっちゃ綺麗に食べました😂
下の子は上の子見てるので9〜10ヶ月から自分でやりたい!😤とやる気満々
あげても食べないので仕方なく食べやすそうなスプーン使わせて自分でやらせました。
汚いけど初めから食べれてて、今は大分上手くなりました!
多分早くても遅くても1歳過ぎくらいには大体出来るようになると思います!
なので本人がやる気になったらで良いかなと😂
-
はじめてのママリ🔰
あとお皿はこういうのが食べやすいみたいです!
縁に上手くスプーンが引っかかるのかな?
他のお皿はイマイチだったのですが、これにすると綺麗に食べられました
上の子はエジソンで上手に食べてましたが、下の子は開始が早くて上手く食べられなかったのでマーカスマーカスにしたら食べられました😌
それぞれだとは思いますがご参考までに- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
何度もごめんなさい💦
エジソンとマーカスマーカスはスプーンの話です💦- 7月29日
-
ママリ🔰
色々と詳しくありがとうございます💦
やる気次第ですね!!笑
持とうとはしてるので1歳頃はじめようかとおもいます!!
お皿迷ってたので助かりました😭
マーカスマーカス3点指でもつやつですよね!!
最初からそれにしようか、握りからはじめようか迷ってましたが、3点指から始めちゃおうかなと思います!!- 7月29日

ちゃむ
1歳から初めて1歳3ヶ月くらいには自分で食べられるようになってました!
-
ママリ🔰
習得が早いです😳😳
1歳から始めたいと思います!- 7月29日
ママリ🔰
娘も1歳になってからにしようと思います!!