※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
お仕事

午前中のシャワー介助で時間が足りず悩んでいます。6人の場合は昼食の準備に間に合わず、看護師に怒られます。介護の仕事をされている方はどのように対応しているでしょうか?

病院で看護補助をしてます。介護の仕事自体は10数年経験あります。午前中9時〜12時の間でシャワー介助をするのですがなかなか時間通りに進みません・・・。1人30分でマックス6人の患者さんのシャワー介助をします。4人や5人の時はほぼほぼ終わるのですが、6人になると時間をオーバーしてしまい昼食の配膳に間に合わない事があります。看護師さんにも怒られます😭私の中でのポリシーは患者さんを急かさない、その分自分1人の時の動きを速くする、出来る事は患者さんに自分でしてもらい出来ない事をお手伝いすると言う感じなのですが、そうも言ってられないのかなぁと悩んでます😭介護の仕事されてる方シャワーやお風呂介助どんな感じでしょうか?あまり厳しいコメントはご遠慮ください😭

コメント

ママリ🔰

わたしもずっとお風呂介助してたんですが、、自分で出来ない、介助しないといけない人と自分で出来る人とは全然かかる時間違うと感じました😭
洗ってあげないといけない人の時、2人で体制組んでたんですが、9:00〜15:00、40人ぐらい入れてましたが時間で終われてました。
今働いてる場所は自分でほぼ出来る人ですが、9:00〜11:30おおくて15人ですが時間内に終われない日があります。

• ゆみ

ゆみ

ママリ🔰さん❤️
    分かります🥲自分で出来る人って介入しづらいので、時間かかりますよね。。。そこをどうするかって感じですよね🫨

• 7月29日

時間が無い時はもう出来る部分もこちらがやってしまいます。
私も急かすことはしたくなくて、でもどうしても削れる時間を考えたらそこが1番削りやすいので💦

チームプレーの仕事でもあるし、ある程度は業務の流れにも他スタッフの動きにも合わせないといけないので🥲

• ゆみ

ゆみ

みおさん❤️
    ですよね・・・。あまりこだわっても良くないですもんね🥲

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

早番は1時間で3人お風呂入れないです💦グループホームなので少し違いますけど…私は怪我がないようにだけは気をつけていて明けの人が呼べば手伝ってくれます!立ち上がりとかお股洗ったりとか😆
自分でできる人もごめんねー、靴下だけ手伝うよ!とか背中は洗うねー、前は洗ってーとか部分的にお願いしてます😆

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    私もグループホームで働いてた事ありますが、思えばそのころからお風呂介助は苦手でした。。。毎度悩みのタネです😩

私も着替えとか、上着てもらってる間に靴下やズボンなどしてるのですが、なかなか🫨ダメダメです🥲

• 7月29日