※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
お仕事

シングルマザーで年収を上げたい相談。転職を考えるが不安。子供に習い事もさせたいが難しい状況。今後どうしたらいいか悩んでいる。

シングルマザーですがどうしたら年収上がるでしょうか...。
ここ見てるとシングルでも年収高い方いますよね🥹

私の母もシングルで子供2人でしたが大卒からずっと正社員で年収がしっかりあり、児童扶養手当なし、児童手当や養育費は全部貯金してくれてました。
40代で再婚してマイホームも建てました...。

それに比べて、私は学歴もなく、25歳で年収260、子供3人で養育費なし(元夫が無職)です。
やばいですよね?😭
家賃5万の賃貸に住んでますがカツカツです。
私自身が軽度の発達障害が発覚しましたが(ASD、ADHD)、ADHDは薬飲んでるとだいぶ違ってきたので、ここからなんとか頑張りたいです...。

夜勤のある仕事(介護とか?)だともう少し年収上がるのかなと思ったりしますが子供が小さいと無理ですよね...。
独身の時にキャバクラの体験したこともありますがASDがあるからかコミュ力がなく全くダメでした😂
今休みやすさ優先で保険の営業してますが、資格取っても試験終わったらすぐ忘れてしまうし、コミュ力もなく全然仕事できません😭

転職はしようと思ってますが、ここからまだなんとかなるんでしょうか...。
自分がダメすぎて子供には習い事とか色々させたいですがそれも難しくて、ここから負の連鎖かも...とネガティブになってます。

コメント

じゅんぴ

時間はかかりますが、資格があればと思いました😭

はじめてのママリ🔰

離婚する予定の者です!
私は看護師していますが、看護師ならコミュ力なくてもなんとか乗り切れます!また、奨学金制度があって、通いながら学費の補助金が降りたりして、シングルマザーの方が資格を取って働かれるというのはチラホラみます!
営業はコミュ力必要ですよね、、私もコミュ力はそこまでないです笑
大変な仕事ではありますが、年数を重ねるごとに確実に年収は上がっていくと思いますよ!

( ´・ω・` )

看護師はいかがですか?
シングルさんが学校行くなら国が学費を出してくれる制度があります!
私も今の旦那と離婚予定(5年前)だった時に調べて離婚するなら専門学校一択だな。と思いました!

はじめてのママリ🔰

学歴がないなら、いまからでも勉強しないときびしいとおもいます。やはり年収たかいにはそれなりの理由があります。
もしくは、お金持ちをみつけるとか。