※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
子育て・グッズ

息子が鼻血を出し、血を飲み込んだ可能性に不安を感じています。眠っている息子が鼻血を再び出すことや嘔吐の可能性について心配です。朝まで様子を見て安心できるかどうか知りたいです。

初めての事で不安なので教えて下さい!💦

先ほど5歳の息子が鼻くそをとりたくて強めに鼻をいじってしまい、初めてダラダラーッとした鼻血を出しました💦
すぐに下を向かせ圧迫止血をして10分も経たずに血は止まりました。
その後様子を見ていましたが、本人に変わった様子もなかった為寝室へ行き今は眠っています。

下を向かせていたので血を飲み込んでしまったという事は無いのかなぁとは思うのですが、止血中、息子が少し泣いていて(初めての経験で怖かった)その時にもしかしたら鼻水と一緒に飲み込んでしまったのでは?と不安です💦

眠っている時も急に吐き出すんじゃないかとか、無意識にいじってまた鼻血出すんじゃないかとか‥‥とにかく不安で不安で😭💦
眠ってる息子がいびきをかいているんですけど、これも刺激になってまた鼻血がでるんじゃないかと怖いです‥😓

もし血を飲み込んでいた場合、嘔吐は時間差でくるんでしょうか?
明日の朝鼻血が出ていなければ、とりあえず安心してていいんですかね?💦

コメント

りん

鼻血のサラッとした血を
飲み込んでたとしてもすでに
寝られているなら嘔吐などは
心配ないと思います😊
ただたまに血が固まってゼリー状の
ドロっとしたものが鼻や口から
出るのですがそれもそんなに
時間差ではなかった気がします。
念のため枕の上にタオル敷いとくと
安心かもです!
朝に出てなければ大丈夫かと😊

• しらたま

しらたま

コメントありがとうございます😭
    私も殆ど鼻血を出したことないのでめちゃくちゃ不安で‥教えて頂けて本当に嬉しいです😭
    眠る前も本人は気持ち悪くないと言っていたので、嘔吐は大丈夫そうですね😮‍💨💦
    ゼリー状の血の固まりですね‥なるほど!分かりました!
    今晩は気をつけて様子を見ておこうと思います!
    今日は枕の上にタオルをセットしておきます!!

本当にありがとうございました!🙇‍♀️

• 7月28日
はちゃまま

鼻血しょっちゅうあります!吐いたことないですねꉂ🤣𐤔
自分で痰みたいに( ゚д゚) 、ペッて出したりするので面白いです🤣
多少飲み込んでても大丈夫ですよ!!
吐いちゃっても原因分かってるので、問題ないです!

• しらたま

しらたま

コメントありがとうございます😭
    鼻血ってやはり子どもにはあるあるなんですね💦
    お子さん、自分で出せるんですか!すごいです👏
    💡確かに吐いたとしても原因は分かっていますね!なるほど💡
    そう思っておくと万一嘔吐があっても少し冷静に対処できそうです!
    教えて頂きありがとうございました!本当に助かりました😭

• 7月28日