※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

土日保育園行かせるデメリットは生活リズムの乱れ。平日休みはメリット。帰宅遅くなる現状よりどちらが良いでしょうか。

土日に保育園行くってかわいそうですか?

今の保育園は車で30分ほどかかるのと、小学校の校区ではない為、転園しようと考えています。

家の近くの認可保育園は激戦区で入れる可能性はかなり低いです。入れたとしても、2人目ができた時に同じ保育園に入れる可能性はほぼゼロです。

その為、家の近くにある会社の認可外(企業主導型保育園)に入れようかなと思っています。

そこの保育園の良いところ
・5歳児クラスまであるので小学校上がるまで転園しないで済む
・会社内ではなく会社の近くに独立している保育園で、職員の子だけでなく、地域の子の枠もあり、小学校の校区の友達ができやすい
・英語と体操のカリキュラムがある
・先生が親身
・2人目ができても同じ保育園に通わせられる

などです。

ただ、そこの保育園に入れたとしたら、土日祝は仕事になると思います。
平日休みの時は保育園休ませるので、土日は保育園でも子供の負担にはならないし、平日休みの方がどこへ行っても混んでなくてメリットしか感じないのですが、
土日保育園行かせるのは何かデメリットありますか?
生活リズムがつきにくい。など…

今の保育園に片道30分かけて帰宅が遅くなったりする方がデメリットかなと思うのですが、一般的なご意見が聞けたら嬉しいです!

コメント

そそ

仕事柄年中無休なので、基本土日祝は保育園行っていて、平日に2日休んでます!
デメリット感じたことありません!!
むしろ平日休みが良すぎてもう土日祝休みには戻れません😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうですよね🥹✨平日休み良いですよね!!!同じご意見でとっても安心しました🥹

• 7月28日
mikan

保育士してます!(企業主導型)

土日はたらく(子は保育園)平日おやすみならいいんじゃないでしょうか?☺️送り迎え楽になる方がいいでしょうし、お友達できるのも。

おこさんが小学校にあがったときに土日勤務が大変でなければいいですが。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そう言っていただけて安心しました🥹
    小学校に上がったときの土日勤務はまたその時になったら上司に掛け合おうと思います🥹

• 7月28日
ゆーたん

保育園時代は土日も預けてましたが、その分平日休ませれば親子の時間もあるし問題なしかと!、
平日はどこに行っても空いてるし、土日より安くすむことも多いので助かってました。
主人も平日休みだったのでなおさらよかったです。

ただ上の子が小学生になってなかなかペースがつかめなかったのと、公立の学童なので日曜日は預かりないので、今は日曜だけ実家に預けてます😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!子供との時間が確保できるなら平日休みはメリット大きいですよね✨

なかなかペースつかめなかったんですね💦学童問題もありますし、参考になります🙇🏻‍♀️

• 7月28日