はじめてのママリ🔰
甥っ子自閉症ですが感覚過敏はあまりないので普通に着てたのしそうに撮影してましたよ!
普段から感覚過敏なければ大丈夫だと思います!
じっとしてくれないのもカメラマンさんがそれを上手に楽しませてくれますよ☺️
はじめてのママリ🔰
息子(4歳11ヵ月)がASDで、今年七五三を予定してますが、服への感覚過敏はありませんが、服装のこだわりが強くて(車のイラストのものしか着ない)、着物の写真を色々見せましたが、「嫌!着ない!」と断固拒否です😅
しかも、初めての場所が苦手なので、事前に慣れてもらうため、撮影予定地の神社の写真を見せて、実際にそこの神社に行ってきましたが、何か雰囲気を察したのか、泣いて嫌がって入り口の鳥居すらくぐれませんでした💦
なので、うちはいつも着ている私服で、以前行ったことのあるスタジオ(車のおもちゃがあって楽しそうだった)での撮影だけになりそうです😌
はじめてのママリ
スタジオは諦めてロケーションフォトにしました(回答からずれてたらすみません💦)
袴は甥っ子たちの写真を見せて楽しみだねーかっこいいねーって言って刷り込んでおきました💦
着付けはベテランの人で早かったのでそんなに嫌がってはいなかったですが、草履を嫌がりそこは普段通りのスニーカーでした。
もこもこにゃんこ
3歳の時は着せるのチョロチョロ逃げ回って大変でしたが、5歳はスムーズでした😄
ただ、着る物の好みはハッキリしてて、好みの色がある写真館を探しました💦
コメント