新生児の体重増加について相談です。17日の男の子、120g増加に心配。母乳とミルク混合で授乳。母乳不足、搾乳で改善。うんちの出が心配。初めての育児で不安。
新生児の体重増加について教えてください!🙇♀️
2650gで産まれた生後17日の男の子です。
今日まで体重の増え方は20gほどずつだったのですが、昨日から今日にかけて体重を計ると120g増えていました。
(前日2.95kg 今日3.07kg)
あまりにも増えすぎていて心配になりました。
ミルクと母乳の混合でやってるのですが飲み過ぎなのでしょうか?
母乳が最近まで全く出なくて、数日前から搾乳をすると30-40ml程とれるようになりました。
授乳時はミルク前に母乳を5分ずつやってからミルク60-70gを飲んでいます。
そのほか、綿棒刺激しないとうんちが出なくって昨日はうんちをたくさん出してから測ったからなのかな?とも思いました。
120g増量は良くない状態でしょうか?初めての育児でわからないことだらけで心配です。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
たまたまタイミングがそうなっただけでは?
あおまま
授乳時間により、たまたまなったのではないですか?
ちなみに、私も混合でも増えすぎていて1日60g増えていたので、ミルクを減らすようにしています。1ヶ月健診前は、毎回母乳後飲んでもらっていたのですが、検診後はミルク1日2回だけになりました。
-
はじめてのママリ🔰
タイミングなどがあったのですかね😞
まず私は自分が母乳どれくらいでてるか把握した方が良さそうですね💦- 7月28日
-
あおまま
そうですね。タイミング的とはお腹いっぱいで、消化出来ていないと体重多くなりますよね。(大袈裟にお伝えすると、ミルク飲んだばかりと、💩出たばかりで異なりますし…)自分の母乳の平均が分かりミルク足すべきなのか分かりますね。ただ、私の場合は定期的に母乳量を測っていたつもりが、助産師さんにマッサージをしてもらった後頻回授乳していると1日50g増えていて焦ることもありました。
- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
確かにミルク飲んで1時間ほどして測ってたので、それはありえますね!💦
混合って難しいですね😞最近大泣きしてどうしようもない時に5分ほど母乳あげたりもしてたのでそれもあるのかな...😞- 7月29日
-
あおまま
私は、💩した後にはかるとだいたい決めています!(そのほうが、体重一番軽い気がするので)まだまだ、0ヶ月で育児も慣れないこと多く大変だと思うけれど、お互いᕙ( • ‿ • )ᕗ
- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
ご親切にありがとうございました😭✨
頑張りましょうー!🥹- 7月29日
-
あおまま
また、なにかありましたらいつでもどうぞ
- 7月29日
はじめてのママリ🔰
タイミングだったのですかね💦コメントありがとうございます🙇♀️