※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

5年生の転校に関する相談です。子供が転校を嫌がる場合、どう声をかければいいかアドバイスを求めています。

高学年で引越したかた、お子さんが転校した方
どのような感じだったか教えていただきたいです。

5年生になるタイミングで転校の予定ですが、
やはり転校したくない。行きたくない。と言います。
どう声をかけてあげたらいいか、、
元々お友達と遊ぶのも大好きな子なので
すぐに友達に馴染めそうな気がしてましたが
新しく友達を作るのが嫌だ。とか
引越ししたくない。と泣かれるとどうしたらいいか。

アドバイス等いただけたら嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

(๑•ω•๑)✧

でも家族が離れ離れになるのは嫌でしょ、と言われてそれもそうだなと納得しました(:3_ヽ)_
まあなんだかんだ友達なんてすぐにできるので問題なかったです☺️

お子さんと同じく私も5年生のころ転校を経験しました。
幼稚園のころから仲の良かった子たちばっかりだったので正直寂しかったです。

それでも次の学校で1週間もしたら友達できますよ。
当時は呪文みたいに1週間の我慢って呟いてました。

転校した先では親友ができました。
親友繋がりで夫とも出会ったので、転校がなかったら今の幸せな生活は無かったと思います!

学校以外の引っ越した先でのワクワクするような話をいっぱいしてもらいたいです!
私は単純だったので、それで誤魔化されてました。

新しい世界に飛び込むのは大人でも難しいものなので
きっと胸が張り裂けそうなくらい緊張したりすると思うので、引っ越した先でも最初はとことん寄り添ってあげて欲しいです。
家族が居たら何処に行っても大丈夫と言うことを伝えてもらったらすごく心強いと思います😊

ママリ

私自身6年生で転校しました。まあ一応友達はできましたが、アウェイ感はずっと感じてました😅中学入っても部活で仲いい子以外はそんな友達もできなくて、その学区の子たちは高校入ったら即疎遠になりました😂
でも、引っ越ししたくなかったとかは思わなかったし、私の性格によるところもあるので、子供次第ですねー。
個人的には友達たくさんいて離れがたいくらいなら、新しいところでもすぐ友達できると思います😊