家族との関係に悩んでいます。謝罪や反省が続き、親との関係が気まずい。将来の子どもたちのことも考えています。
今まで散々嫌なことを言われ続け、干渉されて、兄と差をつけて育てられました。でも、愛情を感じる時もあったし、助かったと思ったときもあった。
積み重ねがあって、いつもならもっと上手く流せる所をついうまくやらずに怒らせてしまった。
確かに、他人にはやらないことだから、私にも非はあると思う。
でも、なんか謝る気が起きない。
なんか会いたくない。
何でだろ。
いやすぐ謝りはした。でも母は許す言葉を言わなかった。
それだけ怒らせてしまったってことなんだろうけど、私だけが悪かったの?
なんで、いつも私ばかり気を遣わなきゃいけないの?
今までのことは形だけでも許してきたのに、今回の些細な間違いは許されないことなの?
何かきっかけがあれば、会いやすくなるのかもしれないけど、きっともう一度丁寧に謝って許す言葉をもらえば、会いやすくなるのかもしれないけど。
でも、なんかそれっていつもと同じ。私だけが謝る。私だけが反省する。内心はしてないのに。
だから何も考えたくなくて、会いたくない。
このまま会わないことはできるけど、そしたら、孫を見せない親不孝な娘になる。
それに、実家は田舎だから、子ども達はじーじばーばの家で遊ぶのが好き。そんな好きな場所を子どもから奪っていいのか。
私も2人育児するにあたって、いつか親を頼ることもあるのかな。そのとき自分が今冷静な対応せず親を疎遠にしてることで、自分の首をしめることにならないかな。
実家は遠いからそんなに会うこともないけど、次会うとしたら、年明けか来年のゴールデンウィーク。それか下の子のお披露目を親が希望したらもっと早く会う機会がやってくる。
気まずい。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります。
なぜか人に気を遣ったり、顔色見たりしてしまいます。
あみさ
安易な考えで申し訳ないですが、親が下のお子さんのお披露目を希望したらそれはそれ、許されてるか向こうの感情が落ち着いたから連絡来たくらいに思ってはどうですかね?🤔
そうでないから早くて年末との事なのでそれまではお互いクールダウン期間って事にされては…?
こっちから謝りたくない、会いたくないと思うのであれば今は無理せず時間置くのがベストかなという気がします😅
そしてご実家遠いのであればそんなに頼らないかなとも思います。
私も実母と仲悪い訳では無いですが性格合わないのでよくすれ違います🤫
-
はじめてのママリ🔰
いや、安易な考えではないです。きっと、そういう風に受け止めてみんな上手くやっていくんですよね!
トラブルになったのはもう2ヶ月くらい前なんです。母は怒って帰っちゃって。電話ですが一応謝罪はしてます。その後、たまに母から連絡がくるのですが、なんだかそれも見たくなくて。あんなにずけずけ言って来た癖に、それも忘れちゃったのか、何事も無かったかのようなLINEがきます。それが嫌です😢今までの感じだと、今は落ち着いていても何かのきっかけでまたすぐ掘り返してきます。それを想像しちゃって。今日またLINEきて、その時2ヶ月前のトラブルを匂わすような話し方されて。あーこういう人だよな...って。
多分私が今回のことをクールダウンできてないんですよね。- 7月28日
-
あみさ
2ヶ月経ってまだ気持ちが落ち着かないならそろそろ爆発させる頃合ですかね😖💦
うちの母も悪気なく掘り返してくるタイプの人なんですが「もう過ぎたことだし、私も悪かったとは思ってるけど何回も言われるのはさすがに嫌なんだけど」ってプッツンした事あります😂
そして自分が正しいと思っているタイプなので、こっちは軽い気持ちの聞いて欲しいだけの雑談をド正論で毎回返され…「いや、そういう事を求めていないよ」と毎回心に留めているという🫠
母娘でも聞き流したり、毎回のやり取りの限界来ますよね😑- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
プッツンしたときどんな反応されましたか?
うちの母にプッツンすると、後が面倒で。というか2ヶ月前のトラブルが、今までの積み重ねで私の我慢の限界が来て、母のことを1回無視したんです。そしたらもう...なぜか夫のことまで怒り出す始末で。私達に帰るとも言わずに、勝手にキレて帰っちゃって。突然居なくなるもんだから、近所探したり母に電話したりで散々でした🫠
やり取りの限界くるの分かります。母はよく私に「親だからって何でも許されると思ってるでしょ」と言うんですが、むしろ、同じ事を母に言いたいです😬っていうか母程気を使って話す人、職場の関わり薄い上司くらいです。- 7月28日
-
あみさ
「えーそんなに何回も言ってた?」ってあっけらかんとした態度で流されました🤣
そしてついでに愚痴らせていただくと母が兄の家に遊びに行く度、私に「お兄ちゃんの家はいつ行っても綺麗でね〜」と、暗に我が家が汚いと言われてる気分になり😑
独身貴族の家と子供2人いる我が家とを比べるなと言いました😓
「そんなつもりじゃないけど、実際そうだよね〜」とトゲとトドメをいただきました笑
もうそういう人なんだと諦めを🫠
ママリさんのお母様もうちの母とは別方向で大変そうですね💦
勝手に帰ってしまうのは失礼ながら身勝手というか😣
これはうちの母もですが、母娘間のいざこざに夫を巻き込んで否定されるとメンタル2倍で抉られてその分クールダウン期間長くなりました😂- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
流してくるタイプのお母様なんですね💦そういう嫌味がさらっと出てくる感じ、結構メンタルきますね😢
何度かママリで愚痴ってストレス発散してたんですけど、毎回毒親では...と言われる母です。
夫巻き込まれるの、本当に嫌ですよね🤢夫の対応までケチ付け出して...夫に申し訳ないし恥ずかしいしで。まだまだクールダウンは先になりそうです。下の子生まれたらきっと会いに来たがるんだろうなーと思って。そのときどんな態度で接したらいいのか分からなくて、会いたくないです😂💦- 7月29日
はじめてのママリ🔰
共感してもらえて嬉しいです😢
気を遣い過ぎ顔色伺い過ぎ、感情我慢し過ぎ、考え過ぎ。友達からよく言われます。
感情のまま行動できたらいいですよね。
はじめてのママリ🔰
それでも癖で考えてしまいますよね。それで疲れちゃいます
はじめてのママリ🔰
考え方の癖ってやつですよね。
疲れちゃうの分かります😓
だから、会いたくなくて。