生後5日で母乳が出ず、赤ちゃんが乳首を嫌がります。母乳が出るまで時間がかかる場合もあります。乳首を刺激するしか方法はなく、寝かしつけのアドバイスも欲しいです。
生後5日ですが、まだ母乳が出ません。
病院では3時間おきに乳首を吸わせた後にミルクをあげていましたが、退院してからは乳首を吸うのを嫌がり、長い時間吸ってくれず、母乳が出るようになる気が全然しません💦
母乳がなかなか出ず、気にしている所に、周りは当たり前のように母乳は出てるか聞いてくるし😭
ミルクを飲んだ後も寝たと思い、ベッドに移動させるとすぐ泣いて起きての繰り返しで寝かしつけにも時間がかかってしまい、何だか赤ちゃんにも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
何となく胸が張ってきたような気はするのですが、母乳が出るまでに時間がかかった方って他にもいらっしゃいますか?どのくらいで出るようになりましたか?
ひたすら乳首を吸ってもらうしか方法はないのでしょうか?
寝かしつけにも何かアドバイスがあればいただきたいです。
読みにくい文章となってしまいましたがよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
頑張らないと母乳ない体質です😅
ただ、日が経てば赤ちゃんも
吸う力がつくし(吸わせていれば)
母乳量も増えるので
今が頑張りどきかなと
思います😭😭😭
4人目でさえも
4日目まで何度も吸わせて
睡眠もほぼ取れてませんでした笑
ミルクは2.3回しかあげていません!
はじめてのママリ🔰
同じく退院するまで母乳は出てなくて、乳首吸わせた後にミルクあげてました。
退院後も出てないの分かってるけど必ず乳首吸わせてからミルクあげてました。
(ここで諦めなくて本当に良かった)
電動搾乳器も買って出ないけど刺激になるかなと思い、毎日使ってました!3分使って10滴出たか?って位でした。(笑)
完母までならなくても、どうしても母乳育児したくて上記を意地でも続けました。
生後1ヶ月で母乳が出てきてるのがわかり(でもまだまだほぼミルク)
1ヶ月半頃で混合の割合
2ヶ月過ぎて完母になりました!
もう十分頑張られてると思いますが😣頑張ってください!!
-
はじめてのママリ🔰
混合希望ではあったのですが、出産すれば自然に母乳が出ると思っていたので、なかなか出ない事に落ち込んでいました😭
諦めずに引き続き頑張ってみようと思います!- 7月28日
ぴよる🔰
私も、ぜんぜん出てないと思っていて、生後2週間の時に、一回母乳外来に行ってマッサージと測ってもらったら、出ているよっていわれました!
出てる感覚はなかったです!
あとは、母乳で育てたいとかあったら搾乳機とか使ってみたらいいかもですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
出てる感覚がない場合もあるんですね!
母乳外来や搾乳機も考えてみます!- 7月28日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんに申し訳ない気持ち、めっちゃわかります😭💦私は産後一週間くらいまで、数滴ずつしか母乳が出てくれず精神的に本当に辛かったです😓💦
水分をたくさん摂る、白米をたくさん食べる、母乳がでやすいハーブティーを飲む、、
色々試して少しずつ増えました。
結局、母乳とミルクの混合でしたが、それはそれで良かったかなと思っています😅
-
はじめてのママリ🔰
私自身の食生活も大事ですよね💦
ちょうど母乳が出やすいハーブティー調べてたので買ってみようと思います!- 7月28日
はじめてのママリ🔰
やっぱり今が頑張るところですよね😭
引き続き吸わせてみます💦