※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食と帰省中の対応について相談しました。かかりつけの病院がない場合、新しい食材は避けるか、離乳食を休んでも良いと言われました。アレルギー反応が出た場合、近くの小児科へ行くことに不安があります。

離乳食始めたてなんですけど、3週目から実家にしばらく帰省します。新しい食材って実家に帰省している時はやらない方がいいか保健師さんに確認すると、かかりつけの病院がないならやらない方がいいし、むしろ離乳食お休みしてもいいと言われました。

ただかかりつけは今住んでるところでも正直まだ無くて(予防接種や乳児検診でお世話になってる小児科はありますが、、)

もし実家の方でアレルギー反応があったら近くの小児科へ行くのではダメなのでしょうか??滞在期間が2.3日とかでは無くてもしかしたら1ヶ月くらいになるのでお休みするのは避けたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

良いと思いますよ〜😊
それかアレルギーが起こる心配が少ない根菜系をあげます👶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(T ^ T)
    根菜系って人参とかじゃがいもとかそこらへんですかね??

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!
    他の方とお話ししてるように
    卵とか魚はやめて、🥕🧅🥔🥬🍅あたりで回します😆

• 7月29日
ぬた。

アレルギー反応でにくそうなものだったら試してみても私はいい気がします!卵とかは怖いけど他の野菜とかなら大丈夫かなと思ってしまいます!アナフィラキシー出たら最悪救急でもいいと思うので!
数日だったら休みますが1ヶ月とかだったら近くの小児科調べておいてやっちゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜なら大丈夫かなって思ってるんですけど、卵やタンパク質?の白身魚とかはやめとこうかな?とも思っています( ; ; )

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

同じ県内だったらいいかなと思います!
もし病院受診しなきゃならない時、県外だと子ども医療の受給者証が使えなくて、自治体によっては自己負担後に役所で手続きが必要なところもありますよ‪‪💦‬(うちの自治体はそうです😂県外の病院に定期的に経過観察してますが、毎回医療費自己負担で、後日申請して戻って来る感じです‪‪💦‬)

あとは皆さんが仰られてるようにアレルギー反応が少ない野菜類をあげてでもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

圏外なんです😭
    受給者証使えないんですか!?
    もしもの時に調べてみますありがとうございます(T ^ T)

• 7月28日
ママリ

まだ5ヶ月ですし新しい食材はお休みして大丈夫ですよ!
焦る事はありません。
ただ食べる感覚を忘れないように、試してOKだった食材は与え続けた方が良いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰る前に食べられたものは積極的にあげようかなと思います☺️!

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

上の方が仰るように受給者証は済んでいる地域で違うので、全額支払いした後に住んでいる地域にまた申請して返金してもらったりと面倒です😥

離乳食は無理せず帰省楽しんできて下さい💓

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみたらそう書いてありました💦焦らずやろうと思います(T ^ T)ありがとうございます(T ^ T)

• 7月28日