川崎病の可能性があるため、再受診が必要か悩んでいます。小児科で大丈夫でしょうか?
川崎病?再受診した方がいいでしょうか?
次男が4日ほど40度〜の高熱が続き、2日目に熱性痙攣を2回起こしたので入院していました。
坐薬の解熱剤もほとんど効かなくて、点滴の解熱剤をしてやっと微熱に下がりました。今も37.2くらいありますが、退院しました。
血液検査とレントゲンから原因は不明、
なんらかのウイルスの風邪でしょうと言われました。
するとさっき、手足の指先の皮剥けに気づいて…
入院中、唇が真っ赤だったこと
お腹に数個ですが発疹らしきものがあったこと
高熱が続いていたこと
などから、川崎病なのでは…?と思い始めて、処置をしないと後遺症が起こると見て心配で、、、
今は咳がひどいのと、鼻水、食欲はほぼなくバナナしか食べないです。
今日は日曜なので、明日の朝に入院してた病院に問い合わせたいですが、大学病院なので電話もつながらないだろうし近所の小児科に行くだけで大丈夫でしょうか😭???
不安で仕方ありません。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
くま
退院したばかりですし、大学病院に電話して全然大丈夫だと思います😊ちゃんと担当の先生につなげてくれますよ✨ただ、大学病院だと受診するのも時間かかるでしょしうし、さくっと病院で相談するならやはり近所の小児科の方が楽かなって思います。
はじめてのママリ🔰
ウイルスの風邪との診断だったなら血液の数値やその他含め川崎と判断するようなものではなかったのかもしれません。
子供が高熱で入院とまでなった場合まず川崎を疑って検査しますので
大学病院で見逃されるとは考えにくいです。
そして川崎も明確な数値があるわけではないので
条件を満たしたかどうかになるので熱も下がってる今となっては行ってもちがうと言われるかなぁーと思います。
皮剥けは川崎での特徴で有名ですが、子によってはアデノや風邪高熱、コロナとかでなる子もいるみたいです!
コメント