※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

新生児期の授乳について助産師に相談しました。母乳だけで70飲めるが、1時間ごとに授乳しないといけないと言われました。夜間も1時間おきに起こす必要があるのでしょうか?

生後5日目です👶
母乳が良く出ていて、いくら飲めてるか測ったところ母乳だけで70とか飲めてます。
なのでおっぱいだけでいいと思うと助産師さんに言われたのですが、母乳だけだと頻回にあげないといけないとの事…
1時間毎に起こして授乳してあげてくださいって言われましたが、夜間ぐっすり眠っていても1時間で起こさないといけないんでしょうか(´;ω;`)
それだと全く眠れないんですが、みなさんも新生児期に完母だった方は1時間で起こしてましたか?

コメント

はじめてのママリ

寝てたら、せいぜい3時間はあけてました!

• ままり

ままり

うちの子良く寝る子で(今の所。)1回授乳するとぐっすり眠りこちらが起こさないと起きません、、なので3時間毎にあげればいいかなと思っていたのですが、母乳は腹持ちが悪いので1時間毎に授乳しましょうかって言われて、、一時間ごとってきついですよね(TдT)

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぇえ、完母でしたが、3時間空けてくれ〜って感じでした!むしろなかなか開かずに大変でしたが!確かに飲んだ瞬間に便をしていました!もしかして私が最後に出産したときと常識が変わったのかしら!!!

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

私も2人目入院中同じくらい出ていて完母でいけるよ!って言われてましたが1時間ごとにとか言われなかったです💦
3時間であげてます!

• ままり

ままり

1時間毎じゃ、ママはいつ休めるの?と今からめちゃくちゃ不安になりました😭
    3時間でいいですよね、寝てたら😢じゃないと体が壊れます‥

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

1時間おきなんて全く寝る時間ないですよね!?😳
私は3時間〜4時間で起こしてました!!
こっちも寝たい!って思って🤣

• ままり

ままり

ですよね!😭
    授乳してすぐ寝てくれるわけじゃないし、あげてもなかなか寝てくれない時はそうこうしてる間に1時間経っちゃいます😭
    3時間おきでいいですよね、、
    1時間ごとに授乳しなきゃならないなら完母じゃない方がいいです、、

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間でも色々やってると、もうすぐじゃん!って私は思ってました😭
    1時間なら、私は完母じゃなく、混合か完ミにしてると思います💦
    私の場合なのですが、
    3時間置きでやってました!
    それでも卒乳まで授乳でしましたよ!!

• 7月28日
  • ままり

ままり

ほんとですよね😭
    3時間でもあっという間でほぼ眠れない事が多いのに、1時間ごとって言われて絶望してました😭
    でも皆さん3時間ごとでやってるとのことで、私もそれくらいでやっていこうかなと思ってます😢!

• 7月28日
はじめてのママリ

私わざわざ起こしてませんでした🤣
さすがに6時間とかあいたら起きて泣いてたので最長6時間ですかね…😅
でも元気に3才になりました❤️

• ままり

ままり

安心です😭
    家に帰ってからどうしようかと思ってました😭なんなら混合にしようかな、、とか😭
    明日退院なので退院したら3時間毎でやってみます!!❤

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

そんだけ出てるなら、わざわざ1時間で起こさなくてもいいかと😅
3時間でそれより前に泣いてたらって感じでいいと思います。

• ままり

ままり

多いときだと80以上飲めてるんですよ、、それなのに1時間!?と思って、、
    なんか母乳は腹持ち悪くてほぼ直通で消化されるって言われたんですよね、、
    帰宅したら3時間ごとでやってみます😭

• 7月28日
ぽん

生後15日です👶🏻
長くても3〜4時間くらいです!
ちょび飲みしてすぐ寝ちゃう時はやっぱりすぐ起きちゃいます😖

• ままり

ままり

3時間くらいぐっすり眠ってたら起こさなくてもいいですよね?😭
    1時間毎じゃ、私休む暇ないです〜😢

• 7月28日
  • ぽん

ぽん

4時間過ぎるようだったら起こすようにしてます!
    1時間じゃママが死んでしまいますよね〜😭

• 7月28日
ぽぽ

1時間おき?いつ寝るの?って聞いてみてください💦

生後3日目からほぼ(9割位)母乳でしたが4時間寝かせた時はちゃんと起こしてあげて!!って言われました

おっぱい辛くないなら夜だけミルクとかにしてもらってもいいかとー!