※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびてん
子育て・グッズ

9ヶ月の次男が手足口病かどうか気になります。病院受診が必要か、保育園登園可能か、発疹のピークはこれからか知りたいです。

9ヶ月の次男がおそらく手足口病ではないかと思います。

昨日の夜体が熱く熱を計ったら38.9℃、膝らへんに2つ発疹はありましたが気にしていませんでした。
今朝起きたら熱は下がっていましたが、鼻水、足裏、お尻の穴周辺、唇の下、手の平に発疹がありました。
昨夜からご飯もミルクもいつも通り食べれていて、機嫌も普通で遊んでいます。

手足口病は初めての経験なので下記教えて頂けると助かります🙇🏼‍♀️
・病院受診は必須でしょうか?
・熱が無くて食事が摂れていれば保育園登園可能とネットに書いてありましたが、発疹が消えてなくてもいいのでしょうか?
・発疹のピークはこれからなのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

(´-`)oO

病院受診して坐薬があった方が安心

病院によって違うかもですがうちの病院では熱がない、食欲がある、ブツブツがじゅくじゅくだとうつるからダメでブツブツがカサカサ(カサブタ)ならOK

発疹のピークは熱が下がってから2日ほどだった気がします🤔ただ、肌が弱い子は重症化しやすいのかアトピーの末っ子は1週間ブツブツがありました、、、

• (´-`)oO

(´-`)oO

保育園通われてるなら手足口は登園許可書が必要なので病院行かないと行けないと思います😢

• 7月28日
  • えびてん

えびてん

病院受診して登園可能とのことでした☺️
    割と発疹もネットで見たのより割と軽症だったみたいでとりあえず一安心してます。
    ありがとうございました🙇🏼‍♀️

• 7月30日
ママリ

手足口病な感じがしますね😢

うちの子もお熱が出て、翌日には下がりましたが、発疹が出始めました!ご飯も少しだけ食べが悪かったですが、割とすぐに調子が戻りました!

手足口病に対するお薬はないので、今聞いている感じだと、そこまで病院受診は必須ではないのかなと思いました🤔お熱は下がっているとのことなので、もし今後発疹を痒がって掻きむしったり、発疹が増えて、食事量が落ちるようであれば、お薬をもらいに受診してもいいのかなと思います!

うちの保育園も熱がなくて、食事がいつもと同じ、または8割程度摂取できていれば、発疹が消えていなくても登園可能でした!発疹が消えるまでに2.3週間かかると思うので、それまで保育園お休みするのは難しいと思います!!それとうちの園は手足口病の時は登園許可証は要らないです。保育園によって違うかもしれないので、確認みるといいと思います!!

うちの子は発疹のピークは2.3日後でした!なので、もしかすると明日明後日らへんまでは増えるかもしれません💦

• えびてん

えびてん

やはり手足口病でしたが、登園可能で昨日から行ってます🥹
    あまり重症化せずに済みそうで一安心です。
    ありがとうございました🙇🏼‍♀️

• 7月30日