コメント
ぴょんきち
双子ちゃんではないですが、27週早産で出産しました🤰
検診は通常通りで、それ以外に、未熟児網膜症を患ったので、それの経過観察で何ヶ月かに一度総合病院を受診していました!
ままり🔰
36週で生まれ、1人は1人は1週間で退院、もうひとりは2週間で退院しました!
そのためか特に2週間健診はなし…
一ヶ月健診のあとは予防接種のときに簡単に発達のチェックと診察してもらってるくらいで、特別な定期受診はなしです
3か月健診は病院でなく、市の保健センターで受けます🙌
-
ぽこママ🌼
ありがとうございます🙌🏻
参考になります☺️- 7月28日
はじめてのママリ🔰
早産だと、1ヶ月検診は入院中なら勝手にやってくれます!(母子手帳に頭囲や胸囲を書いて、医師のコメントがあるかないか違い)
うちの子達はDDツイン34週の早産児なのですが、今のところ生後半年までは月一で絶対に来てと言われてます。恐らく定期予防接種に来てねー、ついで月毎のフォローアップ外来も済ませちゃいましょうってなると思います。
定期予防接種とシナジスの都合もあったりすると思います。
退院後2週間検診、退院後1ヶ月検診っていうカウントの仕方になるかなーと。公費で受けるやつは産まれた日からのカウントになります。
うちはシナジスと定期予防接種の都合で月2で通ってます。シナジスがそこら辺の開業医さんでやってくれないんですよね…。
-
ぽこママ🌼
すみません💦
下に返信してしまいました🙇♀️- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
出産した病院で全部受けてます!
一応3歳までは定期的に見せてほしいとは言われてます。
うちの自治体だと、早産の子は自治体の保健センターでやる集団検診を修正にするか、そのままで行くか選べました!途中から変更もできるから言ってね!!って言われました。- 7月28日
-
ぽこママ🌼
なるほどです🤔
自治体によっても
違うんですね🙌🏻
うちの所も調べてみます!
ありがとうございました🧡- 7月29日
ぽこママ🌼
詳しくありがとうございます🥺💓
うちもDDで参考になります!!
シナジスと定期予防接種は
それぞれ違う病院で受けて
いるということでしょうか?
重ね重ね質問すみません💦
総合病院で出産予定なのですがいつ頃の定期健診まで
総合病院で受けるもの
なのか分からず、、😅笑
双子ママ
双子を32週で出産しました👧👦
2週間検診・1ヶ月検診は入院中に、3ヶ月検診は市の保健センターで受けました😊3ヶ月検診は修正で受けれるようにお願いしました😌
退院してからは、フォローアップとシナジスや薬の処方などがあったので、月1で通っていました🙋
-
ぽこママ🌼
詳しくありがとうございます😊
情報が少ないので経験談
とても助かります!!
参考になります🙌🏻💓- 7月29日
みん
双子を35wで出産しました!
生後13日で退院、生後16日で2週間検診で受診、その後1ヶ月検診で受診しました。
あとはシナジスと発達フォローで月1通院しているのと、シナジス打ってくれる病院は定期予防接種はしてくれないので近所の小児科に定期予防接種行ってます。
-
ぽこママ🌼
ありがとうございます😊
参考になります🙇♀️💓- 7月30日
ぽこママ🌼
ありがとうございます😊
参考になります!!