コメント

みみん
ぜんぶ読んでますが、ページめくられて読みきれないことあります🤣

はじめてのママリ🔰
それ読み聞かせの意味なくないですか?🤣
普通に全部読んでましたし、本文の欄外?のところまでしっかり(これはその時々で省略あり)読み聞かせてました!
何度も読まされてうんざりしてる時ならやるかもしれないです、笑
-
はじめてのママリ
めんどくさいそうです(笑)めんどくさくても出来ないので、すごいと思います😂
私も普通に全部読むしか頭になくて、絵に付いてる言葉まで読んでました😂
私もです!
長い絵本をもう一回!までは、え〜と言いつつも読みますが3回目だとちょっと省略しちゃうかもです(笑)- 7月28日

そら
3歳の娘に読み聞かせする時は、その子の様子で全読したり、飛ばしたりしてます😂
家にある絵本だと内容覚えてるので、変なところで飛ばされたら、次のページでどうにかストーリーに沿うような言葉をプラスして続けたり。
初めての絵本だとストーリーめちゃくちゃです。
-
はじめてのママリ
たしかにちょっと集中してないかな〜?って時はごまかしながら飛ばしてます(笑)気づいていなくて🤣
家にある絵本だとストーリー覚えていますもんね✨
初めての本でも端折れはるのはすごすぎます!😆- 7月28日

ぽこたん
年齢によりますが小さい子だとリアクション多めの擬音多めだと喜ぶので文章はそれっぽくアドリブかましてますwwww
-
はじめてのママリ
今5歳ですがもっと小さい頃からそんな風に上手に読めなかったです!(笑)アドリブかませる能力がほしい🤣
- 7月28日
-
ぽこたん
あんま堅苦しい絵本だとできないので面白い系の絵本ばっかり買ってます笑
- 7月28日

ママリ
余裕があればちゃんと読みますが、早く寝かしたい(寝かしつけで本を読みます)と思うときは、はしょります😂
何度も読んでる本だと、どこ削ってもいいかだんだんわかってきます!
あと年齢上がってくると一冊が長くてちゃんと読むと10分、15分とかかかるので、短くしたくて…笑
あと、ちゃんと読むことよりも、会話を大事にしてるのもあって
「〇〇はどんな気持ちかな?」
「〇ちゃんだったらなんて言う?」
「〇ちゃんはどれが好き?」
「△はどこにあるかな?」とか声かけしてます!

ゴルゴンゾーラ
全部読んでって言われる時もあれば、飛ばされる(ページめくられる)こともあります!
読まずに絵だけを楽しむこともありますね😂

ママリ
子どもがまだ小さい頃は飛ばしたりしてました!!
話が長すぎてだれると子どもの集中力が切れてしまうので!
でも4歳くらいからはちゃんと全文読んでましたよ!
はじめてのママリ
わかります(笑)
そういう時は子供にされるがまま飛ばしてます🤣🤣