※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろこん
子育て・グッズ

娘が最近食事を飲み込めず、吐いているので病院に行くべきか、どうすればいいか相談したいです。

1歳5ヶ月の娘
赤ちゃんの頃から母乳ミルクをあまり飲んでくれなく、離乳食も飲み込みに時間がかかってました(1口10〜20分とか)が、ここ2週間はすんなりご飯も食べられるようになったので、私自身もイライラすることもなく過ごしてました。
しかし、ここ2日間で軟飯とか、私が作ったおかずは飲み込まなくなり、口も動かしてくれません…BFは比較的飲み込みは良いです…

ご飯も半分も食べれなく、脱水も心配なので、ミルクや水分を与えたら、10分後に嘔吐し、胃液のようなドロっとしたものが出てきました。(ミルクやお茶のようにサラッとしていなく、拭きとるのが大変な感じです)

もうご飯を与えるのが嫌になってきました。
水分を飲ませても吐いたりしたので、病院行った方がいいのでしょうか。
またこういう時、どんな感じで食事を与えればいいのか教えてもらいたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

凄く頑張られてるのですね🥲
読んでた感じ、嚥下能力や消化能力が弱めなのかな?という印象でした

検診やかかりつけで相談されてますか??
もうころんさんは出来ること全部やってそうですし、好き嫌いよりも食べる能力が弱そうなので相談してもよいのではないかと思いました。

頑張ってください

• ろこん

ろこん

頑張ってるなんてお言葉…ありがとうございます🥲
    涙がで出てきました…

そうなんです、産院の頃からよく飲めたかなぁと思っても母乳量測ったら8gとか、おっぱい飲んでる最中に疲れて寝てしまうタイプでした。
    出生時は2812gで今は7940gとかで本当に体重の増えが悪すぎて…😔

4ヶ月、10ヶ月健診で相談もしましたが、小さいからそんなにすぐには増えないよ的な言葉で軽く返された程度でした。
    また保健センターの相談日も2回くらい行きましたが、食べられるようになって元気なら…と相談終了になりました。

おっしゃる通り、好きなものはありますか?って聞かれてもよく分からないんです。
    口の上側によく食べ物がくっついたままで溜め込んでます。
    まだ離乳食完了するかどうかのメニューで、この先大人と同じご飯を食べてくれるんだろうとか色々不安になってしまいます。

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや本当によく頑張られてますよ。一口10〜20分を1歳半近くまでって相当根気いりますよ。

一応セオリーとしては小さめでも右肩上がりに成長してれば問題ナシって感じみたいですけどね、ころんさんが参っちゃいますよね。

口の上側に溜め込むのは遊び食べなんですかね?🤔極端に食べ物に興味ない子もいますからね💦

うちは食べるは食べてたけど、飽きが早くてすぐ椅子から降りたがったので、椅子から下ろして好きにさせる→楽しくご機嫌な時に口に運ぶ→食べる
    って感じの時期はありました。(2歳過ぎくらいに最後まで座れるように)あと、離乳食の終わりもちょっと遅めで同じくらいの時期まだ完了出来てなかったと思います!

しばらくはBFに頼りつつ、ですかね🤔

家の姪っ子もぜーんぜん食べないし成長曲線から外れて下回ってて、義姉は何度も指導が入ったらしいけど今は元気にバリバリ働いてますよ。
    骨格が凄い細い子で、顔も幼児くらいの大きさなので量も食べれないし、骨量とか的に体重も増えなかったのかも。
    本当原因は千差万別ですが💦頑張り過ぎずに💦

すみません、そんな事しか言えなくて😭

• 7月28日
  • ろこん

ろこん

調子がいい時はすぐに飲み込んでくれるんですが、悪いと時間がかかり過ぎて、その間に家事をしちゃってました…
    離乳食の初期は良かったんですが、9ヶ月のカミカミが始まる頃から汁だけ飲み込んで、あとの肉とかの固形物は口に残るようになりました😵‍💫

生まれた時は真ん中だったんですけど、今は成長曲線外れました…
    そうなんです、食べ物に興味がなくて、ようやく自分でおやつを手づかみできるようなったレベルです。スプーンも自分では持ちますが口には持かずで、食事以外の時間はスプーン口にしてるんですけどね😔

いえいえ、たくさん言ってくださってありがとうございます!
    うちの娘もだんだん手足が細くなって心配になりますが、手作りで食べてくれないと精神的に参っちゃうんで、BFどんどん使いおうと思いました!

• 7月28日