※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が食欲旺盛で、栄養的に心配しています。捕食を与えていないが、体重は十分。栄養面で問題はないか不安です。

捕食って必ず必要でしょうか?1歳3ヶ月です。

とにかくよく食べる子で、ごはんは120~140g、汁物100g、肉魚20g、お野菜(汁物に入ってる分含む)60g~80gくらい?食べます。

外食の時で、取り分けにせず全てレトルトの離乳食にする時は130g×2を平らげます。

それでももっと食べたいらしく、食後に泣くことが多いのですが、以前食べたがるならまだ入るのかな…なんて思いながら少し増やしてあげたら、おえっしていて(吐いてはない)やめました。
たぶん食べられるんじゃなくて、食べることが好きでただ食べたいだけなんだと思います😓

なので、今まで捕食を与えていなかったのですが、栄養的にはどうなのかな?と心配になり…
でも、体は大きめで体重も十分なので問題ないのかなぁと思うのですが、どうなんでしょうか…?

コメント

♡

うちの子もまあよく食べます!
なので検診の時に聞いたら、
身長体重が増えているなら捕食は必要ないよーと言われました!
必ずあげなくてはいけないものではないみたいです😊

うちはご飯食べるタイミング以外で何か食べる時(親や友達など)にバナナあげたりお芋あげたりお菓子あげたりしてます🥰🩶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身長体重増えてたら問題ないんですね!
    身長は平均、体重は曲線ギリ(オーバーから戻ってきた方のギリ😂)なので問題なさそうです☺️

たしかに!
    うちも親が食べると欲しがるので、家にいる時は親は寝ている間にor隠れて食べて、友人とカフェなどの出先ではお菓子あげたりしています🙌これからもそうしようかなと思います!

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

食後に泣くこと多いなら朝とお昼寝明けに捕食食べたせたほうがいいと思います!

保育園だとご飯は90gくらいですが他はそのくらいの量でプラスで捕食が2回でますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食後に泣くのは、ただ食べるのを楽しみたいだけだと思うんです😂あげようとするとオエオエするので😂
    オエオエするのに、取り上げると泣いていて…我が子ながら少し引いてしまいました、、笑
    満腹中枢ないのか?と思います😅

よくよく考えたら、曲線ギリギリにようやくおさまった所なので、一旦このまま様子見てみようと思います!ありがとうございました😊✨️

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

量が足りてないとかではなく、食べるの好きならなお一食の量は少し減らして回数増やしてあげたほうがいいと思いました!

一応、子どもは一回に食べられる量が少ないので捕食が必要とされています!
    ごはんの量少なめにして捕食でヨーグルトとか小さいおにぎりとか食べさせてあげると満足してくれるのではと思いました☺️

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方曰く、検診で相談したら、身長体重問題ない子なら必ずしも捕食はいらないと言われたらしいんですよね🤔

身長平均、体重は12kg弱で曲線はみ出そうなくらいなので、一旦このまま様子見でいいかな〜と思ったのですが、うちは任意の一歳検診スキップしてしまって…
    ちょうど明後日に遅れながらも検診に行こうと思っていたので、その時に改めて相談してみようと思います!
    もう3ヶ月も過ぎちゃったんですけどね😂

たくさん提案して下さり、ありがとうございます😊✨️

食後は90%くらい大泣きするので(食事終わるのヤダー!と😂)捕食2回増えて大泣きが5回になったらかなり憂鬱ですが😅
    胃の負担とかも気になるので色々聞いてみようと思います!

• 7月28日
とんとん🥚出産準備中

誤飲がないように気をつけながらではあるのですが、硬さや大きさを調節して食べ応えがあるものを与えると、量は少なくても満足してくれるようになりますよ😊

野菜スティックとか、硬めのお煎餅とかおすすめです。
ちょっとお高いですが久世福商店の赤ちゃんせんべいは、硬めでじっくり食べてくれます🍘

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、我が子、いくら噛む真似をして見せてもあまり咀嚼しないタイプなので硬めお煎餅はとてもとてもあげられないんです💦
    おこめぼーを本人に持たせるとかも恐ろしくて出来なくて😣(実際に一度詰まらせ、背部叩打法で出させました…)

大人と同じ固さのお米は食べられるのですが、お焼きとかで本人に渡すのは、無理矢理全部詰めるのでできなかったり。。
    ハイハインくらいの固さでようやく掴み食べできるようになってきた所なんです…😓

• 7月28日
  • とんとん🥚出産準備中

とんとん🥚出産準備中

咀嚼の練習中なのですね!
    食べるのが大好きで飲み込みがちになってしまうお子さんを担任したことあります。

少しでも時間をかけて…と思うのですが、スプーンは自分で持って食べていますか?

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カトラリーはまだです!
    食べ物を刺してフォークを渡すと食べますが、いつかは自分で食べられるようになるしと、のんびり進めてます☺️

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません💦
    少しでも時間をかけて…というのを思い出して、今日はゆーっくりお昼ごはんをあげてみたら(本人がテーブルをノックするの楽しいみたいで、時々遊んでたのもあります😅)、なんと食後に泣きませんでした!

とにかくゆーっくりを意識してみようと思います!

ただ、朝ごはんだけは便秘対策でオートミール+ヨーグルト+果物で固定していて、飲み込みやすくゆっくり食べにくいので困ったものです……が、色々やってみようと思います︎🙌🏻

• 7月28日

とんとん🥚出産準備中

スプーンもすくって置いておいてあげると自分で口に運べると思いますし、使い方を見せていれば自分ですくうこともできてくる時期です😌

口に入れてあげる時は、スプーンをすぐに抜かずに唇や舌を動かして自分で口に取り込んでから抜くように気をつけてあげてください✩

自分で食べると自然とゆっくりになりますし、口の中への取り込みや咀嚼の練習にもいいですよ♪

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーン、なぜかスプーンだけ抜かずに手離して口の中ではむはむしちゃうんです😂はむはむしたら口開けてそのまま落としてます。。
    フォークは出すんですが…😅

• 7月29日

とんとん🥚出産準備中

かわいいですね😂♡

大人が食事する姿を見せたり、同じタイミングで一緒に食べることはありますか?

ママやパパのことはよく見てますので、見て学ぶが一番早いかもです😊

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に食べることあります!
    先に食べ終えてないと欲しがるので、とにかく息子より先にと爆速で食べてます😂

たくさん食べる姿見せてみようと思います!(同時に息子にもあげないと大変なことになりますが🤣)

• 7月29日