初産の16日の赤ちゃんについて、母乳の出し方について相談です。母乳が少なくて悩んでいます。乳腺炎を避けるためにはどれくらい母乳を出すべきでしょうか?母乳をやめるタイミングや乳腺炎の予防方法について教えてください。
初産、生後16日娘がいます。母乳を出す頻度についてご意見聞かせてください。
産婦人科に入院している時から、娘は全然おっぱいを飲んでくれず、乳首を近付けると全力拒否でした💦看護師さんも見かねてか、乳首に哺乳瓶の乳首を付けることをすすめてくれました💦そこから退院まで授乳のときはそれ+ミルクで乗り切りました。
退院してからはいちいちおっぱい(哺乳瓶の乳首つける)+ミルクが面倒くさく、事前に搾乳をしています。搾乳とはいっても、1日に20ml×3回くらいです。ミルクと混ぜて飲ませています。
完母の方みたいにたくさん母乳が出るなら、節約にもなるし免疫力が良くなるとも言うし、母乳をあげたいのですが、出る量が中途半端で、徐々にフェードアウトしていこうかと思っています…💦でも定期的に出さないと乳腺炎になるって言いますよね。最低どれくらい出さないといけないんでしょうか?胸が痛痒く(?)なってきたら、そろそろ出しとこ〜っと、1日3回程度出してますが、完母の方はもっと出してるし…
母乳を終わらせた方、どれくらいで母乳出なくなりましたか?もしくは、どんな風にフェードアウトしましたか?乳腺炎になった方、ならないように意識した方、色々教えてください🙇♀️
文章下手くそで何が聞きたいかも分からなくなってきました🙇♀️🌀
- ままり(生後4ヶ月)
unaanu
私も同じような感じでした😭
張ったら少し出すを何日から繰り返してると、
張らなくなりでなくなりました!😭
はじめてのママリ🔰
母乳拒否で完ミになりました。
最初は1日3〜4回(1日授乳6回でした)張った時に搾乳してました。搾乳は張りが無くなったら量に関わらず終了してました!1週間ほどで張る時間も伸び、回数もへっていき出なくなりました!
はじめてのママリ🔰
私も母乳拒否で1ヶ月で諦めて完ミにしました。
私の場合は全然張らなくて搾乳もしてなかったので参考にならないのですが、すみません本当に余計なお世話だと思うのですが
私は早々に母乳諦めたことを後からめちゃくちゃ後悔しました🥲
もともと母乳にこだわりなくて、むしろ完ミのほうが夫にもお願いできるしと思ってたんですが、
だんだん息子が大きくなるにつれて、やっぱり母乳をあげたくて、自分のおっぱい飲んでくれる姿がもう一度見たくて、つらくなったりしました😅
もう少し粘って母乳外来とかも行って頑張ればよかったなぁと思いました。
ちひろさんにもし少しでも母乳あげたい気持ちがあるのであれば、後悔されないようにと思って、質問の意図とは違う余計なことを失礼致しました🙇♀️💦
はじめてのママリン
ご出産お疲れ様です!&お世話もお疲れ様です!!!!
まだ16日目なら、胸が痛痒い感じの今の感じで出していけば、張る時間が長くなって、徐々に減っていくと思います。
あと、母乳をミルクと混ぜるのNGですよ💦💦面倒ですが、あげるなら別々にしてあげてください。
経験談、私は乳腺炎に一度なりました!(鉄の鉄板が入ったみたいに一部が固くなりました。)
対策としては、お餅は食べないようにして、張ったら絞る。添い乳の時、全体をちゃんとマッサージして偏りがないように全部の乳腺から母乳を出す。ってのを意識してます。
コメント