※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の息子をワンオペでお風呂に入れる方法について悩んでいます。マカロンバスを検討中。狭いお風呂でどうしたらいいかわからない。

ワンオペ風呂について🙇‍♂️

もうすぐ生後7ヶ月の息子をこれからワンオペでお風呂に入れることになりました。どうやって入れればいいのか分かりません😭
お風呂は狭くて、一人暮らしの家のお風呂みたいなかんじです(伝わりますかね💦)
色々調べて、マカロンバスというのが良さそうだなと思ったんですが風呂の蓋を半分閉じてそこに置いて座らせるくらいしか思いつきません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ベビーゲートの中で遊ばせてる間に私が扉開けたまま洗って、一旦拭いて迎えに行き娘を洗って一緒に出てます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♂️ベビーゲートないので、脱衣所で考えたらやりやすそうです(´˘`*)

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

長男の時は風呂の蓋半分閉めてベビーバスに入れておくで乗り切り、
次男は途中までそれで動き出して危ないので今は風呂のドアあけて歩行器で脱衣所待機その間に洗ってます🤣
ちょっと寒い、、

たまに床にマットひいて洗う方いますけど一度試したら色んなところ行きたい行きたいで大変で洗えませんでした🤥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風呂の蓋の上に置いて座らせてましたか??うちもそれが今のところ1番現実味あって。。🤖
    体重10キロ超えてるんですが大丈夫ですかね😭

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

同じくワンオペです!
もうすぐ7ヶ月ですがまだひとり座りできません!
お風呂の中に写真のアンパンマンを入れてそこに座らせて一緒に入ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フタの上に置いてますか??🥺

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏なのでお湯張らず中に入れてます!蓋の上は怖いのでやってないです💦自分が洗ってる間シャワー当ててます!掴もうと遊んでます(笑)

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!夏は湯船つからないってことですか!

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

同じくワンオペです☺️
今は湯船をはっていないのでリッチェルのひんやりしないおふろマットを置き、そこで待っててもらっています。私が身体を洗った後はベビーバスにお湯を張って息子だけ入浴(腰座ってないので手で支えてます)させ、膝の上で息子を洗い、ひんやりしないマットを洗ってからまたそこに待機させ、私が身体を拭いてから息子をバスタオルで包んでお風呂から出ます!下着をつけたりしている間はタオルに包んだままバウンサーに置いてます◎
S字フックに自分と赤ちゃんのバスタオルを引っ掛けてお風呂内にかけておくと便利です!
長文でわかりづらかったらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂内にかけるところがないので、
    脱衣所にかけるので真似させていただきます🙇‍♀️⭐️

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

風呂の蓋上は危険でリスク高すぎるのでやめた方がいいと思います💦💦

2人の乳幼児ワンオペしてますが6ヶ月の時はリッチェルのお風呂マット使ってました😊
7,8ヶ月で一人座りしたり動き回るようになるのでマットや椅子は買わず
今は脱衣室にタオル敷いて寝かせておいて
赤ちゃん洗う時に中に浴室の洗い場に連れて行った方が安全だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭大事なことになる前に、ママリで質問しておいてよかったです😭そしてコメント下さりありがとうございます。ハットしました。

• 7月29日
June🌷

1人目の時のワンオペの時は、脱衣所を赤ちゃんスペースにしてドア半開きでまずは自分が洗う→軽く拭く、髪が邪魔ならくくる→赤ちゃん服脱がして沐浴みたいにいれる(お膝でも◯、お風呂マットでも◯)→赤ちゃんタオルに包む→保湿、服着せる。

色々落ち着いてから自分の髪乾かします!

とりあえず、赤ちゃんに着せる服と赤ちゃんを置くバスタオル用意しておけば、だんだんやりやすい方法見つけられると思います!

最悪、新生児の時みたいに赤ちゃんだけまずお風呂(自分は服着てる)
赤ちゃん終わったら、脱衣所で冷えないように安全な状態で待っててもらって、自分だけサッと入る(ドア半開きで見とく)
私はせめてもの時短で、シャンプーとコンディショナーがオールインワンになってるやつ使ったり、髪切ったりして時短してました!笑

風呂釜の蓋の上に置くのはぜっったいやめましょう。落ちたら溺れるか怪我、命にかかわりますよ😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、私もリンス諦めたり毛も剃る時間なくてボーボで
    どれだけ時短できるか勝負ですよね🫠赤ちゃんがもう10キロ超えていて、沐浴みたいにするのは厳しいので試行錯誤しむす🙇‍♂️

• 7月29日