1歳5ヵ月の女の子が発語や指差しの発達について悩んでいます。言語理解は進んでいるか不安で、他の子の発達具合が気になるようです。発語扱いにするか迷っています。
現在1歳4ヵ月、あと1週間で1歳5ヵ月になる女の子です
積み木は積めますが発語と指差しがほとんどなく、1歳半も近いので焦ってます😢
発語かな…?と思うのは
・バイバイしながら「ばー」「ばーばー」
・屈伸しながら「あーしょ」多分よいしょ?
これくらいです😭
これが発語に入るのかも分からず、いつでも言う訳じゃなく状況で分かって言ってそうなら発語カウントでもいいのでしょうか?
駄目も理解してそう(止める時もあれば、止めない時は悪戯っぽい顔でこっちを見てる)
バイバイパチパチ⭕️
ちょうだい⭕️
◯◯ちょうだいは名前を覚えてる物なら成功率7割くらい?
なので言語理解はしてそうかなとは思うのですが🤔
自宅保育なので他の子の様子が分からず💦
皆さんなら発語扱いにしますか?🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
二児母
発語だと思います♪
指差しも息子は遅かったですし、まだ心配するほどでもないかな?と😊
メメ
理解してるようなら発語カウントしちゃいます🙆♀️
娘はウサギのぬいぐるみを持って「あじゃじー」って言ってましたが発語にしましたよ😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
カウントで良いとの事で安心しました!
ウサギがあじゃじーってもう可愛すぎます😭✨- 7月28日
めいめい
自閉症、軽度知的障害、重度睡眠障害の息子がいます😌
健診や発達専門の医師から言われたのは、「発語は遅い子は遅いから、2歳半〜3歳くらいまではそこまで心配しなくていい。それよりも、言語理解があるかどうかのほうが重要」とのことでした😉
積み木も積めてますし、投稿されてる様子を読む限りでは、お子さんの月齢なら全然焦らなくて大丈夫だと思いました🥰
言語理解もされてそうですし、私ならばっちり発語カウントしちゃいます⭕️
-
はじめてのママリ🔰
最近実母が直接的ではないですが少し心配してそうな雰囲気があり、他の子との関わりもない為不安になっていました😭
カウント扱いとの事で安心出来ました、ありがとうございます😭- 7月28日
はじめてのママリ🔰
発語扱いOKでしたら一応は出てるという事でとても安心出来ます😭
ありがとうございます😭
二児母
2歳で発語それくらいの子もいてますよ✨
児童館いったら発達はやいこ、すごくゆっくりな子いろんな子がいてます😊
はじめてのママリ🔰
最近暑さで児童館から足も遠のき更に不安になっていました、ありがとうございます😭