7か月の娘の歯が気になり、歯医者に相談。癒合歯かもと言われたが、心配なし。同じ経験の方いますか?
7か月の娘の生えてきたばかりの歯がボコボコしていたので気になって歯医者さんにわたしの治療のついでに聞いてみたところ癒合歯かも?と言われました。
まだ心配しなくていいですよと言われたけど。。心配~😭
癒合歯だったけど永久歯で無事に普通になった!という方いませんかー?
- よっちゃん(8歳, 10歳)
コメント
mi-eighter
無事な話じゃなくてすみません。
上の子、乳歯に2本癒合歯がありました。
永久歯は癒合歯の部分が1本ずつ欠損しています。
でも歯並びは良く、逆に2本ずつ永久歯が生えていたら狭くて歯並び悪くなったよって言われました!
結果、見た目も欠損してるのも分からないし、歯並び綺麗です。
こんな例もありますということで…。
よっちゃん
無事じゃない話!!でも返信ありがとうございます🌼
やっぱ欠損してしまうこともあるんですねー😢
なにか治療法というか歯医者さんとお話されたことはありますか?
mi-eighter
欠損は生まれつきのものなので、どうしようもないと思います💦
ウチは歯医者さんに定期的に診てもらっていました。
永久歯が下にあるかどうか、ある程度の年齢になるとレントゲンで分かるので撮ってもらいました。
でも歯が入る隙間がないのに永久歯が揃っていると歯並び悪くなるので、ウチは欠損してて良かったです😊歯医者さんにも良かったねって言われました(笑)
よっちゃん
そっか!歯が全部揃わなくてもきれいになることもあるんですね✩
まだ生えてきたばかりなので後ろ向きになりすぎず様子を見ようと思います!
ありがとうございました♡