※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

乳幼児睡眠に悩む7ヶ月の娘について、添い乳や抱っこでしか寝ない状況で夜中の授乳が頻繁。ネントレを試みたが挫折し、専門家に相談を考え中。泣かせたくないが改善策を模索中。

寝かしつけや夜泣きで乳幼児睡眠コンサルタントに相談された事がある方に質問です。
相談されてみた感想や、問題は改善したかなど教えて頂きたいです。

7ヶ月の娘が昼夜どちらも添い乳か抱っこでしか寝ないです。夜中は1時間に一回の頻回授乳です🤣
睡眠時間も安定せず、本人も日中眠そうで可哀想になり夜ぐっすり寝られるようにしてあげたいです。

以前一度ネントレのような事をYouTubeで見聞きした知識でやってみましたが2日で私の心が折れてしまいたした。

餅は餅屋でプロに頼るのが一番いいのでは?と思い相談してみようか迷っています。

あまり泣かせたくないのですが、ネントレはやはり多少なりは泣いてしまうものですよね…🥲

コメント

新米ママ

まだ7ヶ月であれば、添い乳でも抱っこでも寝るで良いと思います!上の子は11ヶ月までそうでしたし、おしゃぶりも使っていました!断乳をするとひとりで寝るようになりますよ☺️まだまだ大丈夫です❤️‍🔥

• もちこ

もちこ

コメントありがとうございます!
    1時間おきに起きてしまうのでしっかり寝れてないみたいで日中もすごく眠そうでぐずぐずして可哀想なんです🥲

11ヶ月で断乳されたんですか?

• 7月27日
  • 新米ママ

新米ママ

上の子がそうでした😭おしゃぶり落ちるたびに泣いてたので30分おきとか1時間おきでした😭離乳食の食べも良かったので、11ヶ月入る前に断乳しました!昼から徐々に減らしていって、この日!と決めた日に断乳しておしゃぶりも同じ日にやめました!グズグズするかなって思いましたが、頼るものがないとわかると意外とすんなり寝てくれます!!

• 7月28日
  • もちこ

もちこ

昼から減らしていったんですね🙄
    参考になります!ありがとうございます!

• 7月28日
y.🔰

まさにねんねコンサルタントに相談して改善しました!!
寝かしつけと深夜の覚醒、早朝起きに悩んでて限界で…🥲
『餅は餅屋』まさにその通りだと思います!
今ではセルフで寝てくれてほぼ毎日朝までぶっ通しです✨
ちなみに昼寝もセルフ、朝寝はチャレンジ中です!
お金はかかりますが、やはり独学でやるよりプロの知識を借りた方がスムーズで赤ちゃんの負担も少ないと思います!

• もちこ

もちこ

改善されたんですね!すごい!🥰
    ちなみにどれくらいの期間で朝まで寝てくれるようになりました?あとやっぱりある程度は泣かせる事も必要な感じですよね?質問攻めですいません🙇‍♀️💦

• 7月27日
  • y.🔰

y.🔰

全然大丈夫ですよ✨
    本格的にネントレスタートしてから数分の寝言泣きはありましたが寝かしつけなしで自力再入眠してくれて、5日目には一度も起きずに朝まで寝ました✨
    うちの子はギャン泣き→泣き止むを繰り返してた感じです💦
    それでも最初の頃だけ20〜30分かかって、そのあとは5分前後で寝れるようになりましたよ✨
    もちろん個人差はあると思いますが🙇‍♀️
    ネントレ反対の人もいるし、考え方はそれぞれですが
    私はやってよかったと思います😊
    自分もつらかったですが、眠たいのに上手に寝れず泣いてしまっているのがかわいそうだったので🥲

• 7月27日
  • y.🔰

y.🔰

補足なのですが「はい!今日からスタート!」ではなく、準備期間がありました。
    その子にあった方法を教えてくれます!
    おそらく寝る環境、月齢、発達具合、おうちのスケジュール等で変わってくるとは思いますので💦

• 7月27日
  • もちこ

もちこ

5日で!すごい!

詳しくありがとうございます。
    y.🔰さんもお子さんも頑張ったんですね🥲💕

準備期間とかあるんですね!
    やはりプロに頼るのが良さそうですね。

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

夜中の断乳頑張ってみてはどうでしょうか🥹
息子も添い乳でしか寝ない時期ありましたが、夜中断乳すると長く寝てくれるようになりました!親も根気が必要になりますが😭

• もちこ

もちこ

何ヶ月で断乳されましたか?

• 7月27日