※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熱中症対策で黒い服を着る子どもについて疑問があります。なぜ黒い服なのか気になります。夏でも黒は避けるべきです。

救急で働いているのですが、外で遊んでて熱中症や熱射病で運ばれてくる子ども、ほとんど黒い服を着ています。下手すると、上下黒、帽子も黒だったりします。

熱吸収する色なのに、なぜ黒を着ているのでしょうか🤔?シンプルに疑問に思いました。

うちは、夏に限っては子どもから黒がいいと言われても着せないようにしています。

コメント

はじめてのママリ

多分そこまで考えてないんだと思います😅💦
子供自身や親が選んで好きな服を着せてるだけかなと。

うちも夏場は黒い服着せないです。

はじめてのママリ🔰

看護師ですが
普通に汚れたら大変だから黒を選んだだけ、売ってるから買っただけ、だと思います😅
この時期アイスとかこぼされる可能性もありますし。。まあタオルで防ぐことも出来ますが。。

私は子ども服を黒を選ぶことが多いですが
どんな色の服を着ていたとしても熱中症にならない対策はちゃんとしてます😅
トイレも付き添いながら尿の色をみてます
服もあるだろうけど、根本的な親の対策や危機感もあると思いますし
子どもの体調など色々な要因があるも思いますよ

はじめてのママリ🔰

汚れが目立たないとか子供が好んで着てる色とかで黒だから必ず熱中症になるとか他の色より暑すぎてしまうとか思ってないんだと思います。
うちも黒いから辞めておこうとは思わないです。
そこまで子供は黒い服持ってないので着てる事もあまりないですが。

私自身は今日帽子以外全身黒です。
服の色云々よりこまめな水分摂取や塩分と糖分とったり涼しい所で休んだりの方が重要に思ってます。

さくら

そうなんですか!😳
黒が吸収する色なのは知ってますがそんなに差があるとは考えてませんでした💦

うちは今はまだ黒は本人が好まないので着ないのですが、本人が好きなら着せていたかもです💦夏は黒以外ですね!勉強になりました!🙇‍♀️

3-613&7-113

無知・深く考えない、だけかな…と思います。

以前、テレビで濃い色とかより淡い色の方が熱吸収をしないで良いってやってました。なので、なるべく淡い色合いの着せたりしてます。また、本人希望で濃い色を着た場合はいつも以上に水分とか気を付けてます。

ママりん🔰

黒い服!まさに上の子が最近欲しいって買った服が黒です🐦‍⬛
ユニクロで500円だったしいいかと熱中症になりやすいとかまで考えてませんでした!
気をつけようと思います😳