※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否して困っています。色々試しても食べてくれず、毎回の離乳食の時間が苦痛だそうです。食べるエピソードを教えてほしいと相談しています。

もうすぐ10ヶ月ですが、離乳食食べません…
初期は比較的なんでも食べたんですが、月齢が進むにつれ食べるのを拒否するようになりました。
最近では口を開けてくれず横を向いたり泣いて嫌がったりします🥲
YouTubeを見させても5口くらい食べてお互いギブアップです…

スプーンを触りたがるので手掴み食べがいいのか?と思い、おやきや野菜スティックを出しても投げつけて終わり。むりやり口に入れてみても、その後は食べようとはしません😢

好んで食べるのはおこめぼー、ハイハイン、トーストした食パン、裏ごししたコーン、バナナです。量はあまり食べません。

柔らかさや形状、甘い野菜、果物、ヨーグルト、シリコンスタイ、抱っこ食べ、スプーンの形、ミルクを先に飲ます、など色々試しましたがあまりヒットしません…

私自身小さい頃から食べることがあまり好きではなかったので、この子も食に興味ないのかなーと思いつつも親としてはやはり食べてほしいです😭

いつかは食べるようになるのはわかるのですが、毎回離乳食の時間が苦痛です😫準備から片付けまで一人でやるのも大変だし…

吐き出したくなったので投稿しました。
これだけは食べた!こうしたら食べた!こう乗り切った!
などなど離乳食拒否ベビーのエピソード教えてください😭

コメント

まー

1歳5ヶ月全然食べません。
テレビ見させたり、走り回りながら食べさせたり色々していますが初期から全く食べず…
スプーン渡せば投げ捨てられ、ご飯渡せばぐちゃぐちゃされ、口になんとか入れれば吐き出されの毎日です😢

とにかく食に興味がなくて、好んで食べるものもほぼなく、バナナはまだ食べる方ですが食べればお腹が緩くなり体重が減っていきます笑
うちも裏漉ししたコーンはずっと好きです。
おやつも好んで食べないので本当に食べることが好きではないんだなーという感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    食に興味ないんですね😭バナナでお腹緩くなるなんて…バナナが救世主と言っても過言ではないのに…おつらいです😭

色々な工夫しても食べないものは食べないと割り切っていくしかないんですかね…

• 7月27日

娘もその頃食べなくなりました!
もう諦めモードになりながらも、スプーンが嫌なのかな?器つまんない?といろいろ考えて‥

スプーンはマンチキンに変えて、器は百均でキャラクターものをたくさん用意して、食べたらミッキー居たね〜❤️みたいなたり‥

ご飯も5倍粥くらいで柔らかめにしてたのですが軟飯に変えたらいつの間にか食べるようになりました!

今では保育園で急遽お休みになった子のお給食まで狙うほど食べるの大好きっ子になりましたよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わかります!色々試しますよね😢
    キャラクターまだ試したことないのでやってみます!!百均も今はたくさんお皿の種類あってありがたいです😍

うちは軟飯でも食べません…あげ続ければ食べるのかな…
    ご飯大好きっ子になってくれるなんて希望の星です!!!うちも保育園早く行ってほしい🥲笑

• 7月27日
くま

上の子は初期~10ヶ月までほとんど母乳のみで育ちました🙆‍♀️

生後10ヶ月のある日突然直母拒否し強制的に卒乳されてしまいました💦

搾乳したものは飲んでくれてたのですが、量も日に日に減っていき空腹に耐えきれなくなったのかそれからパクパク食べてくれるようになりました😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    突然の母乳拒否ですか😭たしかに空腹に耐えられず食べることもありそうです!!!ミルクの量減らしてみたり工夫してみます🤔!

• 8月5日