娘の発達について気になる。指差しやジェスチャーができず、子供を嫌がる。興味がないようで、どうすれば良いか。
一才なりたての娘について。
発達が気になります。今そんなこと言っても仕方ないことはわかっているのですが、疑心暗鬼になり夜な夜な調べるのがやめられません。
今の娘はこんな感じです。
■できること
・なまえをよぶと「はーい」(なぜか両手を上げます)
・バイバイは?というとたまにバイバイ
・幸せなら手をたたこう でパチパチ
・パチパチは?ときくとパチパチ
・ごちそうさまは?ときくとちょっとだけ手を合わせる
■気になること
・指差しなし
・発語なし
・何かして欲しくて持ってきたりがない
・名前を呼んでもテレビを見ていたら一切無視
気になることの最大はまだ指差しができないことです。
うちの子よりあとに生まれた子はもう指差しができたり、ちょーだい、まんま、あ!、などジェスチャーができるようになっている子も多いです。
うちの子は指差しした方向も見ないし指差しもしません。
興味がないというかわかってない感じです。
あとは、子供を極端に嫌がります。
大人は好きなようですが、子供は近くにいるだけで嫌なようで保育園でもポツンとしています。
なんというか、いまだに「意思」のようなものが見えなくて。友人の同じ月齢の子供が!お腹空いたらおやつを自分で持ってきたり、喉が渇いたらコップを持ってきたりしているのを見て、ちょっと、あれ?と思ってしまいました。
指差しの絵本などを買って読ませたりしていますが、
あまり興味がないようです。
どうしたら良いのでしょうか。。
- はじめてのママリ
ママリ
うちの子も1歳なりたてですが、指差ししませんしなんなら「はーい」もバイバイもごちこうさまもしません🤣🤣大人の声を聞いてパチパチしたりごちそうさましたりできるの、すごいと思います!
保育士で0歳児担任経験してますが、本当に個人差あるのであんまり気にしてないです。と言っても気になってしまいますよね🥲💦
ぜろ
パチパチやバイバイ、名前を呼んで『はーい』等は1歳2ヶ月頃にできるようになりました。
指差しは1歳4ヶ月
指をさした方向を見るは1歳半くらいだったかなと
発語は1歳9ヵ月
1歳頃には名前を呼んでも『お菓子食べる?』みたいな用がなければ普通に無視です😂
集中して聞こえてないんだなってこともあれば、分かってて無視してるなってのもあったし
子供の成長ってすごーーーく個人差ありますよね。
周りでできる子がいたらその子と比べるよりも、早い子でこのくらい、遅い子でこのくらい、みたいな目安を調べてみてください。
早い子と比べて焦ったり落ち込んだりしたって仕方ないですから、このくらいまでにできるようになればいいな~くらいの気持ちの方が良いと思います🤔
ネットではすぐ発達障害に繋がるのでママリで質問投稿して聞いた方が実体験も聞けていいと思います☺️
はじめてのママリ
同じく1歳なりたてですが、できることが多くてすごいです。
うちはパチパチ、バイバイを少し真似るくらいしかできないです。
周りにいる子が発達早いと思います。私なら比べるとしんどいのでしばらく距離置きます💦
今は何も出来ないので見守るしかないかなと思ってます。。
コメント