※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

娘が習い事で孤立している。習い事仲間が少なく、娘は恥ずかしがり屋で挨拶も苦手。ダンスは楽しいが、声をかけるべきか様子を見るか悩んでいます。

娘が習い事で孤立してる?同じ年の子が5人くらいしかいなくて、他の子達は幼稚園から入ってて上手くて仲も良い感じ、、娘は恥ずかしがりやなとこもあるし、挨拶されても声が出ない感じで、、習い事はダンスなのですが、踊るのは楽しいみたいで、どうしたものか。。こうゆうとき私から声をかけるべきか見守るほうがよいのかアドバイスください😢😢

コメント

ママリ

挨拶くらいはちゃんと返しなさい。とまず、指導します。
話しかけたのに返してもらえないと話しかけたのもすごく嫌な思いをするし、次話しかけようとは思わないので。

そのうえで、お母さんが間に入って仲を取り持ってもいいと思います!!

まずは挨拶や会話を返すところかなと思います!!
そこができてないとお母さんが間に入っても相手からすればメリットないので、、、💦

• ちょこ

ちょこ

そうなんですよね😢😢ちゃんと言ってるのですが、、、習い事になるとダメみたいで、、同じ年の子でクラス一緒の子いるのですが、学校では話せるみたいでそれも謎なんですよね😢どうしたものか😭

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

お子さんが一人でいることをなんとも思ってなくて、習い事に専念できてるならそれでいいとも思うんですけどね👍

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

うちも同じようにシャイで、誰も知り合いが居ない習い事に入って1年、まだ友達できていません笑
でも習い事は楽しいから続けています。
自分から挨拶すること、それができたら次は勇気を出して声をかけてみること、をとりあえず伝えてあとは本人に任せています。
結局本人が困ったり何かを感じないと行動に移せないかなと思うので、うちは見守るスタンスです。