ママ友関係での敬語タメ口の失敗に悩んでいます。挨拶の返し方に困り、嫌われたくないと不安です。
先輩方!教えてください!ママ友難し過ぎます🥲🔥
基本は最初は敬語、相手が良ければタメ口ですよね?
もうそろそろタメ口かな?と思ったタイミングでタメ口にしたところ、見事に失敗したようで盛大な苦笑いを頂きました!😂😢
かと思いきや1.2度しか話した事ないのに手を振ってヤッホー!ときてくれる方も居て🥲
↑の失敗をしてから軽くトラウマになって、挨拶されてもぎこちなくしか返せなくなり…私に対して「めんど💧」的な感じになってしまった方も居ます💦
もう正直分かりません!
もう嫌われたくない!!!!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ママ友超めんどくさいし気使いますよね😇
私は学区外で仲良くしてるママ友いますが、その子とはタメ語です。
児童館のイベントで知り合ったので☺️
でも、幼稚園や小学校のママさんとは絶対敬語です!年下のママさんと話すときも!
距離感は適度に保つようにしています。
じゃないと裏で何か言われたりしてたらめんどくさいですもん😇
ミニー
言われてないのにタメ口だと
嫌な気持ちになる方もいるかもですね😅
私は相手に言われるまでは
タメ口です!
ですが、
マメに遊んだり家族ぐるみで付き合ってる人は
会話の流れでたまにタメ口になります😂
-
はじめてのママリ🔰
それが相手はタメ口を散りばめてきていたんですよね、、じゃあ私も…とジャブを打ったらスーッと苦笑い🥲
もう難し過ぎるしマメに遊んでる方なんて居ないので敬語貫きます!
コメントありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 7月27日
はじめてのママリ🔰
歳上でない限り向こうからタメ口ならなければ永遠に敬語使ってます!
その中で嘘〜!とかそれはひどーいとか砕けたもの散りばめてます!
質問は絶対敬語でやってますね,タメ口じゃないと距離縮まらないなんてことはないので😇
-
はじめてのママリ🔰
散りばめ加減の難しさ🥲
不器用な私にはハードル高過ぎた様です、、
敬語で、でもニコニコやっていきたいと思います🥲
コメントありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 7月27日
たー
もう私も分からないのでママ友は友達ではなくあくまでも子供の友達の親!って心構えにしています。💦
最初は敬語で相手がタメ口なら徐々にタメ口にして相手がどう思うかどうかは気にせず全員に一律フラットに挨拶だけしていれば楽です😆
-
はじめてのママリ🔰
確かに友達では無いですね😢
子どもの友達の親!!!!強く心に刻みます。
もうこれ以上気まずくなって保育園生活通り越してこれからの生活生きづらくなりたくないので気をつけます😢🔥
コメントありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 7月27日
こころ
難しいですよね。
働いているので小学校に入って前から知り合いのママさん以外はあまり仲良くはなってないです。
保育園の時のママと仲良くしてます。
小学校になると本当に他のママと会う機会が少ないこで仲良くなる時間もなく😅
集団の懇談とかお迎えいくならお迎えの少しの時間とかですかね💦
習い事していたらそこで知り合った方はいます。
-
はじめてのママリ🔰
そのくらいの関わり方が理想です🥲
もう新たなママ友は必要無いと思っているのですが、小学校は保育園と違ってアナウンスが丁寧では無いと聞きました…
保育園でしくじりまくってママ友ゼロに近い私がやっていけるのか不安です😢- 7月27日
-
こころ
小学生になるとスケジュールなども子供が自分で管理するので親が何かしないといけない事は減ってきました。
買い足して用意しないといけないものくらいでしょうか。
それも子供が教えてくれたりメールできたりするので大丈夫です。
ママ友に関してはゆるく広くくらいの方が楽ですよね。- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
では、完全に子どもが教えてくれないからママ友頼りと言う訳でも無さそうですね🥺
ゆるく、が私には難しいんです🥲
ただ、小学校の事を教えていただけて希望は持てました。
ありがとうございました🙇♀️- 7月28日
はじめてのママリ🔰
私は自分からはタメ口にしたことないですが、タメ語と敬語の中間?混じってるくらい?が心地いいなって思います🤣✨
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに相手がタメ口でも気にしないです🥰
- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
私も混じってるくらいが丁度良いです🥺✨
はじめてのママリ🔰さんくらいフランクな方ばかりだと私も関わりやすいのですが…🥲
なかなか難しいですね🥲
コメントありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 7月27日
はじめてのママリ🔰
もう手遅れです…
空回りして突拍子も無い事を沢山言ってしまって確実に数人の方からは「変わった人」扱いを受けてます…🥲
もうこんな事になるなら距離詰めなければ良かった😢
小学校も適度に距離保つ=当たり障りない会話がベストという事ですね?
ありがとうございます🙇♀️
もうこれ以上気まずくなりたくないので徹底したいと思います🙇♀️