喉の症状が5年続き、特に夜や朝の咳がひどい。会社を休むべきか相談。
子どもではなく私のことです💦
咳をすると吐きそうになり、嗚咽し、胃液が出ます。
もともと少し風邪を引いても咳症状が出ると1ヶ月くらい咳が治らず、特に夜や朝方の咳き込みはひどいです。
でも昼間は吐きそうになるまでの咳はあまりなく、普通の咳になります。
ずっと咳をしてる時もあれば、たまに咳き込んでえずく時もあり、病院に行かなくても何とかなるって感じでかれこれ5年ほど放置しています。
ここ最近は一年のうち半分くらいは咳してるんじゃないかと思います😂
これはなんでしょうか?💦
みなさんならこの程度でも会社休んで受診しますか?
- 初めてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ペコラ
もし寝れないくらいの咳き込みであれば、病院行った方がいいと思いますよ、もしかして喘息まで悪化している可能性もありますし、あまり頻繁に通院出来ないようなら血液検査とかしてもらった方がいいかもです💦
時間によって咳の感じが違うのはアレルギー性の咳喘息の可能性もあるので、そっちだといいですね🥺
はじめてのママリ🔰
喘息じゃないですか?😣
うちの娘が喘息なんですが酷い時はそんな感じの症状です💦
今は毎日、予防薬を飲んで吸入薬しているのでなんとか落ち着いていますが…😭
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですね!!?
でもヒューヒュー言ったりとかはしないんです🤔1ヶ月ちょっとで完治するし…また2ヶ月後には同じことになったりしてますが😂- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
ヒューヒュー言うのは発作ですね!喘息は発作が出るものだけではなく、咳だけのものもあります!(咳喘息)
これ放置してると悪化していきます😭
呼吸器内科を一度受診してみてほしいです。
喘息予防薬を飲むだけで格段に違うと思います😭!
ちなみにうちの子供はまだ吸入薬してなかった時に風邪を拗らせ肺炎になったこともあります💦
肺炎まで行ってないかどうかも一度検査した方が良いかと思います。
お大事になさってください。- 7月28日
-
初めてのママリ🔰
そうなんですか😭!知りませんでした…💦
5年間同じような症状で、最近は感覚が狭まってきたなって思ってたんですが悪化してきてるのかな😱
肺炎怖いですよね💦
もうこの症状に慣れてしまってましたが、検査してみます😭ありがとうございます!!!- 7月28日
初めてのママリ🔰
今はそうでもないですが、ピーク時は咳で寝付けなかったり目が覚めて咳のしすぎで吐きそうになってトイレに行く、みたいになります💦
でも大体長くても1ヶ月で治ります🤔
普通みなさん咳症状って何日くらいで終わるんですかね😂もうこれに慣れちゃって😂
血液検査なら妊娠中や定期検診でもありましたが、それではわからないんでしょうか?🥹💦
ペコラ
私の場合ですが、ちょっと直近で投薬治療をしているにも関わらず、咳が1ヶ月以上続いた事があり、1ヶ月続いてるから検査しましょうと言われて、胸部レントゲンと血液検査されました😅
それまでに咳が1ヶ月続くという経験はないですね…旦那がコロナの後遺症で咳が長引いてましたが、それが1ヶ月くらいでした💦
私がされた血液検査はアレルギー検査と、百日咳やマイコプラズマ等の感染がないかどうか、というのをメインに調べる物だったので、検診のそれとは違うのかもしれないです、詳しくは分からないですが白血球の数値? とかを見られました。
ちなみに私はアレルギーはなく、検査結果では炎症の数値とかも高くなかったため、寒暖差による不調疑いって感じでした💦
初めてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
詳しく教えていただきありがとうございます。
なるほど、肺炎とかの可能性もあるしレントゲンとるんですね!
コロナには2年前にかかったのですが、この症状は5年前からあります。でもコロナ以降たしかに酷くなってるような気もする…
寒暖差でもなったりするんですね🤔
やっぱり1ヶ月続くのって普通じゃないですよね😂💦もう少し様子見て受診します…!
ありがとうございます土下座