※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さい頃の記憶は何歳から?私自身は年長さんの記憶が1〜2個。弟は3歳頃の記憶があると言っています。

小さい頃の記憶って何歳頃からあるものでしょうか?
私自身全く覚えてなくてw
年長さんの記憶が1.2個あるくらいですが、
私の弟は3歳頃の記憶もあると言っています😂

コメント

ママリ

いろんなこと覚えてるのは中学くらいから…小学校は正直あまり覚えてないです💦
幼稚園はほぼなし、1.2こぼんやりと覚えてるかなぁ…くらいです。

はじめてのママリ🔰

私の一番古い記憶は、1歳3ヶ月の頃に肺炎で入院した記憶です。同じ病室のお友達と遊んでた記憶があります😊

みさ

3歳から記憶あると言われてますが私自身中学生も怪しいです笑

はじめてのママリ🔰

3歳の記憶あります!
幼稚園でうさぎの真似してジャンプで移動してました笑
幼稚園の先生に嘘ついて無理矢理カサブタをはがされて、血が出たことも覚えてます😤

一番古い記憶は、3歳の時に弟が生まれて病院へ行ったときのです。
病室でお母さんとぶどうを食べたことと、授乳をしに新生児室へ行った母を追いかけて行ったら看護師に止められたことです😂何故止められたのかは当時は分かりませんでしたが、ある程度大きくなった時に「あ、あれは授乳しに行ったのか。」と理解しました。が、ショックだったから覚えてるんだろうな〜と勝手に思ってます。

りん

年中さんぐらいからの記憶
あります!幼稚園でのプールや
園庭での遊び、劇のときに着てた
衣装やその時に使っていた
お弁当箱の柄、怒られた内容や
イタズラしたことも覚えてます😂
でも家での記憶はあまりないので
幼稚園が印象的だったからかもです😊

ちゃむ

小学校高学年くらいの記憶からですかね🤔

はじめてのママリ🔰

みなさんたくさんのコメントありがとうございます😊!
今お兄ちゃんにあまり構ってあげれなくて、それで聞いてみました😭💦