※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

保育園のお弁当についてアドバイスください。離乳食の弁当はどうすればいいですか?市販か手作りか、中身は何がいいですか?

保育園のお弁当どうしたらいいかアドバイスください😭
お盆はお弁当持参らしく(お盆も普通に仕事の職種のため登園についてはご了承ください)そのときでちょうど11ヶ月くらい……お弁当ってどうゆうのもたせたら??だって、離乳食だよ??
市販持たせたいくらいなのに、〇〇くんのお母さん手作りしないのかなーとか言われそうだから手作りにしようよって旦那に言われてしまい……離乳食の弁当って、どうゆうの??なにに入れるの〜😭

コメント

ママリ

保育士してました☺️

市販が良ければ、「暑さで衛生面が気になるので市販のベビーフードでも良いですか?」って聞いてみてもいいと思います!
実際、質問してくださった方がいて、その年からオッケーになりました😊

手作りだと、手の平サイズのタッパーにおかゆやおかずを分けて入れてる方、お弁当箱におやきや豆腐ハンバーグ・手掴み野菜などを入れてる方など色々でした✨

• しー

しー

なるほど〜保育士さん的に手づかみってありですか??
    汚れやすいからお盆で人手ギリギリのときに迷惑かなぁーと💦

• 7月25日
  • しー

しー

離乳食のお弁当って食べる時はそのままですよね??
    軟飯とか、冷えると塊になるの食べさせずらいとかありますかね??

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

手掴みの子、たくさんいましたよ☺️
    汚れるのは全然問題ないです✨
    お子さんがしっかり食べれるのが1番です😊

お弁当はそのままでした!
    食べさせずらいと思ったことはないです😌
    ただ冷たいご飯が苦手でパンやホットケーキを持ってきている子はいました!

• 7月25日
  • しー

しー

ありがとうございますっ
    つかみ食べするものも入れつつ作ってみようと思いますっ

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

え、周りの0歳児ママさん達は皆さんベビーフードですよ😨
むしろお弁当の人は聞いたことないですし、保育園から食中毒リスクとか考えてベビーフードを持ってくるよう言われてる人もいます💦

ベビーフードでいいと思いますよー!心配なら園に(他の子はどんなものを持ってくるか)聞いてみるのが良いと思います!

• しー

しー

案外ベビーフード多そうで安心です♡
    ありがとうございます

• 7月25日
あっちゃん

うちの園は衛生面も考えて
離乳食期はベビーフード推奨されてます😊
手作りは水分も多いし傷みやすいと思います😭
先生に聞いてみてはどうでしょう✨

• しー

しー

推奨もあったりするんですね!!聞いてみますっ

• 7月25日
ぽぽ

保育士でした。
小さいタッパーに種類ごとに入ってました!

主食だけ手作りでおかずはタッパーに入ってるだけの人もいましたよ!

袋がぽろっと入っていたり、箱や瓶がぽろっと入ってるうちは私が働いているところではありませんでした

あと食べられる果物とか持ってきてる子もいましたし、
手作りだとおやきとか野菜とか家で好きなものを詰めてきてるご家庭もありました!

ちなみに手作りしないのかな?は、思いませんでした。
離乳食のお弁当って考えるの大変だし、普通のお弁当でも大変ですもんね💦

作り込んでるうちは凄いね!とはなりましたが。

お家ではもしかしたら食べるお手伝いをしてもらったり、落としてもおかわりがとってあるかもしれませんが、お弁当なので、食べきれなくても足りないよりいいので、
●落としてもお腹いっぱいになる量●せっかくだから無理せず食べられる品目
でお願いしていました!
多目をお願いされなければ、普段落とすので多めに入ってます!と朝言ってあげれば、このくらいの量家では食べるのね!と思われなくて済むと思います(落とさない子達は今後の給食の量の参考にすることもあるので。)

• しー

しー

なるほど!!BF入れ替えという技もあるんですね(笑)
    確かに、袋のBFそのまま持たされても食べさせにくいのもありますしね💦
    多めに入れてメモつけるの参考にさせていただきます!!

• 7月25日
  • しー

しー

保育士さんとの事でしたので、もうひとつ教えて欲しいです
    お弁当食べさせる時って、冷たいままですよね??
    軟飯って冷たいと塊になっててあげにくいとかありますかね??

• 7月25日
  • ぽぽ

ぽぽ

多分温めなおしはしないと思います。

なので面倒かもしれませんが、小さくおにぎりにしてもらえればお子さんも食べやすいのかなと思います!

• 7月25日
  • しー

しー

なるほど!!ありがとうございますっ

• 7月25日